当前位置: 首 页>>学术信息>>正文
大气科学学院杨泽粟博士发表Top期刊论文报道水热因子对蒸散-降水耦合时空变化的影响

近日,我校大气科学学院陆面过程与大气边界层团队杨泽粟博士、张宇教授联合中国气象局兰州干旱气象研究所专家学者,在地学领域国际Top期刊《Remote Sensing-Atmospheric remote sensing (IF=4.848,中科院二区)发表题为“Hydrothermal Factors Influence on Spatial-Temporal Variation of Evapotranspiration-Precipitation Coupling over Climate Transition Zone of North China”的学术论文,报道了我国北方气候过渡带水热因子对陆面蒸散-降水耦合时空变化的影响。

该研究聚焦陆-气耦合热点地区中国北方气候过渡区,发现蒸散-降水耦合度由西北区域的强正耦合逐渐过渡为东南角和东北角的负耦合。时间变化上,耦合度春最强,夏、秋、冬季依次减弱,且具有明显的年代际波动。蒸散-降水耦合度空间分布与气候水热条件密切相关。耦合度随土壤湿度增大先增大后减小,临界土壤湿度为0.2,并在土壤湿度0.25-0.35逐渐由正耦合向负耦合过渡。蒸散-降水耦合度随着温度的升高表现为指数下降趋势。土壤湿度变率是北方地区耦合度年内变化的主要因素。干旱半干旱区土壤湿度变率对耦合度年际变化起着主导作用,湿润半湿润地区耦合度年际变化影响因素比较复杂。造成研究区蒸散-降水正负耦合空间差异的主要原因是地表蒸散的驱动机制不同。该研究加深了对我国北方地区陆-气耦合机制认识,为陆-气耦合模式发展和提高区域天气气候预测能力提供科学参考。

蒸散—降水耦合度空间分布及其与土壤湿度和温度的关系

文章信息:Yang, Zesu, Qiang Zhang, Yu Zhang, Ping Yue, Liang Zhang, Jian Zeng, and Yulei Qi. 2022. "Hydrothermal Factors Influence on Spatial-Temporal Variation of Evapotranspiration-Precipitation Coupling over Climate Transition Zone of North China" Remote Sensing 14, no. 6: 1448. https://doi.org/10.3390/rs14061448.