当前位置: 首 页>>学术信息>>正文
大气科学学院黄小娟博士发表SCI一区期刊论文 报道了活性氮是控制四川盆地大气复合污染的关键
黄小娟

国家“十四五”规划中提出了臭氧和颗粒物的协同防控,但控制哪种污染物仍存在较大争议。成都信息工程大学大气科学学院黄小娟博士与西南交通大学、中科院大气物理研究所等单位专家在四川盆地开展合作研究,对大气中的活性气体和颗粒物中水溶性离子进行了观测。研究发现,不同季节颗粒物组分和活性气体浓度有显著差异,但各个季节主要污染物均为硝酸铵。成都是NH3排放的热点区域,大气整体上处于氨富余状态,但污染程度又呈现出不同的特征。轻度污染时,氨气过量、NOx不足导致颗粒物浓度由NOx控制;重度污染时,氨气不足、NOx过量导致颗粒物浓度由氨气控制。这一发现不仅证实了活性氮是四川盆地大气复合污染防治的关键污染物,还阐明了不同污染程度活性氮中不同组分的各自作用。针对这一研究结果提出了四川盆地大气复合污染防治策略,即,削减NOx有利于空气质量长期达标,削减氨气有利于空气质量短期应急保障。

以上研究成果发表在EnvironmentalPollution(中科院SCI一区,IF=8.071)上,获得国家重点研发计划、国家自然科学基金、四川省科技计划及成都信息工程大学科研基金等的共同资助。

图1活性氮对灰霾污染的影响示意图

论文信息:

XiaojuanHuang, Junke Zhang, Wei Zhang, Guiqian Tang, Yuesi Wang. Atmospheric ammonia and its effect on PM2.5pollution in urban Chengdu,Sichuan Basin, China, Environ. Pollu., 291(118195), 2021.

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749121017772?dgcid