当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
南京信息工程大学周顺武教授应邀到我校作学术报告

2024年4月16日下午,应大气科学学院邀请,南京信息工程大学周顺武教授在气象楼310会议室,作题为《青藏高原夏季地面气温演变机理研究》的学术报告。本次报告由大气科学学院李国平教授主持,曾胜兰副院长、白爱娟教授、林志强副教授等部分师生参加了现场报告和学术交流。

周顺武教授的报告介绍了青藏高原作为气候变暖的敏感区,其变暖幅度相较于周边地区更为显著,详细阐述了影响高原夏季地面气温年际变率和年代际增暖的驱动因子及影响机制的相关研究进展。报告中还揭示了巴伦支-喀拉海春季海冰和夏季北极涛动影响高原夏季地面气温的主要途径;证实了PDO位相变化可显著调控夏季AO与高原地面气温的联系;表明了20世纪90年代末期PDO和AMO的反位相转变在高原夏季快速增暖中的作用。会后,我校在场师生与周顺武教授开展了深入讨论交流。周顺武教授还分享了其作为国内外多部气象期刊审稿人的审稿经验和投稿注意事项,以及各种论文写作的规范和常见的一些错误等,得到了现场师生们极大的认同和反思。