当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
大气科学学院开展实验室安全准入教育培训

为贯彻落实学校《关于开展2023年实验室安全准入教育培训与考核的通知》,持续深入做好实验室安全管理工作,强化师生安全意识,切实保障实验室与人员安全,学院结合学科特色和专业特点于2023年11月13日组织学院学生开展了学生实验室安全准入教育培训。

天气分析与预报实验室管理员刘艳霞老师着重向学生介绍该实验室的人员组成、承担的教学培训任务和实验室的主要仪器设备,特别是与学生学习、科研密切相关的数据存储系统、气象信息综合分析处理系统、强天气短时临近预报系统,结合实例介绍了学生在实验室单独上机操作、拷贝数据应该注意的实验室安全问题。应用气象学实验室管理员贾志军老师重点强调了在实验室如果遇到火灾和人员触电突发事件,实验室应该采取的应急预案和基本处理流程。

通过本次培训,学院学生对学院实验室安全管理机制和个人的安全责任均有了深入了解,强化了实验安全意识、学会了实验室应急事件处理方法,为充分利用学院实验室资源、安全操作仪器设备打下了良好基础。