当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
揭秘青藏科考 播撒科学种子——成都信息工程大学高原大气与环境四川省重点实验室及气象科普基地科技活动周活动顺利举办

7月13日,由成都信息工程大学高原大气与环境四川省重点实验室、成都信息工程大学气象科普基地、中国科学院珠穆朗玛峰大气与环境综合观测研究站和成都棠湖外国语学校联合主办的“2022年四川省暨成都市科技活动周科学普及活动”在成都棠湖外国语学校顺利举办,本次科普活动以现场讲座和视频连线相结合的形式进行。成都信息工程大学高原大气与环境四川省重点实验室主任文军教授、大气科学学院党委书记刘琰琰、院长张宇,成都棠湖外国语学校团委书记张莉参加活动。中国科学院珠穆朗玛峰大气与环境综合观测研究站站长马伟强教授、观测主管席振华博士作为特邀专家,为棠湖外国语学校师生讲解第二次青藏科考。重点实验室杨显玉博士主持科普活动。

活动现场

张莉致欢迎辞并介绍了此次科普活动的背景。文军向老师和同学们介绍了青藏高原气象学研究的重要性和科学普及和知识传播的必要性。席振华以“第二次青藏科考‘巅峰使命’和背后故事”为主题为现场成都棠湖外国语学校近200余名师生带来了精彩的科普讲座,并通过云端直连互动,让成都现场的观众们深度了解了珠峰观测站的各种观测仪器及作用,揭秘珠峰观测站的工作及贡献。马伟强在线上与同学们互动,回答了同学们关于青藏科考和四川盆地天气气候及环境变化的一系列相关气象科学问题。现场气氛活跃,此次活动深受师生的喜爱,获得广泛好评。

参加活动人员合照

本次科普活动旨在让青少年了解第二次青藏科考,普及和传播气象科学知识,同时引领中小学生走进大气科学、激发其强烈的求知探索欲望,培养认真的科学精神和严谨的科学态度,引导他们未来能参与为国家作贡献的伟大事业之中。