当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
小小气象科学家 我为祖国测蓝天-气象科普研学活动顺利举行

2021年12月12日,在我校气象科普基地,彩虹气象协会与春华秋拾研学公司携手为川师大附属圣菲小学五年级四班的40余名少先队员们组织了一场“小小气象科学家,我为祖国测蓝天”的气象科普研学活动。此次活动亦得到共青团成都市委、成都信息工程大学“红领巾气象学院”、高原大气与环境四川省重点实验室以及成都平原城市气象与环境四川省野外科学观测研究站的大力支持。

早晨温暖的阳光伴着小少先队员们的研学步伐,天真可爱的欢声笑语给成信大气象科普基地增添了几分盎然生意。在领队的老师和科普志愿者的带领下,小朋友们先参观了国家综合气象观测场,在科普教师韩琳博士的讲解中依次参观了探测场的百叶箱,辐射通量仪、酸雨探测仪等外场观测仪器。参观完观测场之后,小朋友们走进应用气象实验室,在科普教师康平博士的指导下参与了“水龙卷”和“人造雪花”两个科普小实验,切实地感受了大气科学的魅力。小朋友们随后参观了大气探测博物馆,直观地了解气象探测技术的发展历史、气象探测系统的构成、人工影响天气作业在气象防灾减灾中作用等前沿大气科学知识。

中午稍作休整,小朋友们跟着领队老师走过名人长廊,来到气象楼会商室和预报员培训中心,参与了“观云识天”主题气象科普讲座,在讲座现场小朋友们积极踊跃回答老师的问题,在获得了丰富知识的同时,也开始形成自己对大气科学的独到思考与见解。活动的最后,小朋友们还在预报员培训中心自己动手拼搭了风速风向标气象科普小模型。在经过一天的科学知识体验和拓展学习后,每一位小少先队员都拿到了研学活动结业证书,嘉奖鼓励小朋友们学无止境的精神。

本次活动旨在让少先队员们了解大气科学,普及气象科学知识,同时引领中小学生走进科学、形成敏锐的观察思考习惯,激发强烈的求知欲望,培养认真的科学精神、严谨的科学态度和创新的科学思维,呼吁他们未来能参与为国家作贡献的伟大事业之中。在本次活动中,学校气象科普基地凭借自身专业、设施及师资优势,给了学生们充实而又富含乐趣的研学体验,真正让小朋友们在研学中提高自身知识,在学习中树立远大的理想。