当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
北京大学刘树华教授等专家应邀指导大气科学学院科研工作与交流座谈

2021年6月21日,大气科学学院邀请北京大学地球物理系刘树华教授、四川大学建筑与环境学院杨复沫研究员、中国气象局成都高原气象研究所李跃清研究员、北京城市气象研究院陈丹研究员来校交流座谈,大气科学学院副院长华维主持会议。院长张宇、副院长曾胜兰、王式功教授、文军教授、张小玲教授以及陆面过程与大气边界层科研团队、大气环境与健康气象科研团队老师参加会议。

交流座谈会现场

华维教授首先对各位专家百忙之中来访指导和座谈表示热情欢迎和真诚的感谢。随后,简要介绍了学校和学院的基本情况、学院科研团队建设、学科发展方向和近年来的重要研究成果。文军教授和张小玲教授分别介绍了“陆面过程与大气边界层科研团队”和“大气环境与健康气象科研团队”的建设情况、研究方向、主要科研项目以及近年来的代表性研究成果,并就团队建设及发展方向、研究重点方向把握、关键科学问题凝练、成果应用与服务等方面向专家们进行了咨询和交流讨论。

来访专家们结合自身经验,针对科研团队研究方向与发展、成渝地区的特色和需求、项目组织等多方面给予了诸多中肯的建议和指导,特别是联合申报国家重大重点项目、交叉学科创新、团队协同管理、以及人才培养和学科建设等科教融合工作,并指出一定要突出特色,找准关键问题,借助在高原-城市复杂地形和大气环境与健康领域的研究基础以及地方和国家的发展需求,立足成渝地区,开放合作,做出高水平高质量高影响力的科研成果,在应用服务方面加强成果的转化与应用效果。座谈会期间,刘树华教授作为学校正在申报的“成都平原城市气象与环境四川省野外科学观测研究站”学术委员会主任,对野外站的发展和建设提出了明确的方向和指导。王式功教授向到访专家赠送了最新主持编著的专著《城市空气污染预报》。

交流座谈会专家考察综合观测试验站合影