当前位置: 首 页>>光荣榜>>正文
自强之星——黄旭龙——2021级应用气象本科专业

旭日东升其道大光,龙腾九霄志在万里

黄旭龙,男,汉族,2000 年 10 月出生,成都信息工程大学大气科学学院应用气象学专业21级学生。大一担任大气211班班长一职,目前任应气211班班长。

家住安徽省广德市邱村镇庙西村,位于皖东南山区,与江苏省搭界。一家三口,父母都是农民。2018年3月,被诊断出患有左腿骨幼稚细胞瘤(偏恶性)。随后在南京省中医院做了第一场手术,但效果不佳,随后辗转上海多家医院后在上海肿瘤医院进行换骨手术,但由于各种原因伤口不能愈合,康复期间一直拄拐杖上学,直到高中毕业,在这一年多的时间里腿部状况每日愈下,到最后伤口从内部溃烂,寻医无过,最终选择截肢。在截肢后一个月,母亲被查出患有恶性程度较高的三阴性乳腺癌,后转移至甲状腺等多处,现仍在吃药观察阶段。

进入成都信息工程大学以来各方面表现突出,政治上具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线、基本纲领。严格要求自己,思想进步。善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异。生活中模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度。

2022大一学年获得校三等奖学金、优秀学生干部、精神文明奖。

2022年担任大气211班班长,组织、参与了大气之星风采班级活动,获评大气之星第一名。

进入大学以来参加了八次由学校组织的抗疫志愿活动,在社会上参加气象防灾减灾宣传志愿者中国行等志愿活动。

思想上自觉遵守法律法规及学校各种规章制度,拥护中国共产党的领导,作为年级第一批入党积极分子,在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学校、学院的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感。通过参加党课培训,认真地学习了各种政治理论知识,在思想上有了质的飞跃。在学院的党课培训中认真学习党的相关理论知识,并于2022年6月2日获得党校结业证书。

平时学习勤奋刻苦,热爱钻研,并注重与同学们不断交流学习。所在的班级学风优良,学习气氛浓厚。在历次考试中均列班级前茅,大一学年获得校三等奖学金。在学习好本专业课程的同时,还积极参加学科竞赛和建模比赛,在大一学年通过英语六级考试。目前参加校级大学生创兴创业训练项目。此外,还充分利用图书馆资源,阅读相关书籍,同时还经常参加人文、社科等方面的讲座,拓展自己的知识面,不断提高自己的综合素质。在大一担任大气211班班长期间,带领班级积极参加院、校活动,如在学院的大气之星风采班级比赛中获得班级赛第一名,班级大一综合成绩排名全年级第三。大二分班后担任应气211班班长,分班后的同学学习基础薄弱,综合成绩年级倒数,便课后组织同学讲课学习,补缺补差,一个学期后排名上升到年级第六。

在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,充分发挥自己作为学生干部的优势,当好老师和同学之间沟通的桥梁。同时作为贫困生,协助老师对家庭困难学生的工作,能认真完成老师交付的各项工作,并勇于创新,开阔思维,争取在平凡的工作中做出不平凡的成绩。因为工作表现优秀,获评优秀学生干部。

生活中性格开朗,朴素节俭,在校党委宣传部融媒体中心勤工助学,有需要时会义无反顾的参加志愿活动,在社会疫情较为严重的时期,参加了八次学校组织的抗疫志愿活动,同时也积极参与社会志愿活动,如气象防灾减灾宣传志愿者活动。因为在抗疫等志愿活动的优秀表现,获评学院精神文明奖。平时与同学们相处融洽,善于和同学沟通,也乐于帮助同学,爱好打乒乓球,在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的支持。在寒假实习期间了解了气象局的工作流程和日常工作内容。学习了如何收集、分析和处理气象数据,并了解了如何制作气象预报和气象服务。这次实习不仅了解了气象局的工作,同时更深刻地认识到气象对人们生活和社会发展的重要性。气象预报和服务可以为人们的生产、生活和出行提供有力的保障,也可以为国家的经济发展和社会稳定做出贡献。

个人特点:

学习刻苦认真,成绩优异

具有良好的组织协调能力和团队合作精神

勇于接受挑战和创新,具有较强的应变能力

具备较强的学习能力和自我提升意识

拟获奖感言:

非常感谢学校将我评选为青春榜样—自强之星的获奖者。这是我在大学期间最为珍贵的荣誉之一。我要感谢家人、朋友和老师们,他们一直支持着我,鼓励我不断地挑战自我,探索自己的潜力和能力。同时,我也要感谢学校为我提供的学术资源、实践机会和社会实践平台,让我得以在大学期间全面发展自己。获得这个奖项对我来说,不仅仅是一份荣誉,更是对我前进道路上的鼓励和肯定。我将继续努力学习,提高自己的能力和素质,在实践中不断探索、积累经验,为实现自己的人生价值而奋斗。

最后,再次感谢学校和评选委员会对我的认可和支持,我将继续为学校的荣誉和社会的发展贡献自己的力量。

师长点评:

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——辅导员刘宇