首 页  学院概况  师资队伍  科学研究  本科生培养  研究生培养  学生指南  信息公开  校友风采  光荣榜  院长信箱  ENGLISH 
大气科学学院
详细内容
当前位置: 首 页>>科学研究>>科研团队>>正文
科研团队
  审核人:

气候与气候变化团队:

现有固定研究人员22人,其中教授3人,副教授5人,讲师14人。主要研究方向:(1)青藏高原热力气候效应,主要针对高原上空环流、高原加热对季风区和干旱区气候影响、高原加热季节内低频振荡等方面开展研究;(2)古气候重建和模拟,主要围绕寒旱区气候水文要素重建和全新世季风演化及机理展开研究;(3)海气相互作用,主要针对ENSO和热带印度洋增暖对季风区和干旱区降水影响机制及对流层和平流层物质交换影响等方面开展研究;(4)极端天气气候事件,主要针对季风区和干旱区极端天气气候事件事实变化及机理与其对气候变暖响应开展研究。


陆面过程与大气边界层研究团队:

现有固定研究人员17人,其中教授8人,副教授4人,讲师5人。主要研究方向:(1)陆面过程,主要包括陆-气相互作用野外试验,陆面过程参数化方案发展,陆-气间物质与能量交换的分析与模拟,陆面与大气卫星遥感和数据同化。(2)大气边界层物理,主要针对复杂下垫面大气湍流与边界层结构的分析与模拟。(3)区域气候变化,主要开展陆面过程与气候变化的相互反馈过程研究,区域天气气候变化的分析与模拟。(4)应用气象与防灾减灾,主要开展农业气象服务、航空安全和生态环境领域的应用以及气象灾害形成的机理和演变规律的研究。


大气动力学与大气物理团队:

现有固定研究人员11人,其中教授2人、副教授2人、讲师7人。主要研究方向:(1)大气动力学方向,主要包括低值系统产生的中小尺度强对流天气过程研究、不同尺度相互作用下的强天气动力过程研究、复杂地形区域的雷暴及雹暴产生机理的研究;(2)大气物理方向,主要包括云和降水微物理过程观测及数值模拟研究、云中起电放电过程的观测及数值模拟研究、云催化技术研究、高效云催化剂研究、人工影响天气效果评估方法研究。


防灾减灾及短临预报团队:

现有固定研究人员12人,其中教授5人,副教授5人,讲师2人。主要研究方向:(1)灾害性天气诊断和机理研究,主要包括强对流天气及灾害性天气的天气动力学诊断和机理研究;(2)天气预报技术方法研究,主要包括短临预报、中期延伸期预报等预报方法和技术研究,自动化天气预报方法、灾害性天气雷达图像自动化识别、人工智能化网格预报、雷电预报、浅层风预报等技术开发研究;(3)农业资源利用服务,主要包括农业生态系统对气候变化的响应机制、农业系统模拟、农业区划、作物气象预报及遥感监测等研究;(4)气象灾害防灾减灾研究,主要包括气象灾害影响评估及风险评价、电力气象、交通气象、污染气象、地质灾害等气象防灾减灾、灾害性天气预报预警业务系统开发、气象服务等研究。


大气环境与健康气象团队:

现有固定研究人员15人,其中教授3人、副教授2人、讲师10人。主要研究方向:(1)大气环境研究,主要包括大气污染的成因、来源和输送研究、天气气候及多尺度气象过程对区域污染的影响机制研究、雾-霾、重污染等低能见度天气研究、霾污染-气溶胶-辐射-云-降水-气候相互作用研究、复杂地形大气污染、雾霾预报预测技术研究;(2)环境气象与健康研究,主要包括天气气候与大气污染对健康的影响及其协同效应研究、环境气象对健康影响的风险评估和经济损失评估、人居环境和舒适度影响评估及预测;(3)城市环境气象研究,主要包括城市发展对环境气象及人体健康的影响研究、城市(群)气候及影响评估、城市环境气象精细化预报服务技术研究等。

关闭窗口


网站导航
 
通知公告

成都信息工程大学大气科学学院
School of Atmospheric Sciences, Chengdu University of Information Technology
通讯地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号-成都信息工程大学航空港校区气象楼
联系电话:028-85966389   邮政编码:610225   运营管理/技术支持:大气科学学院新媒体中心