当前位置: 首 页>>科学研究>>科研平台>>正文

学科平台

学院建设有高原大气与环境四川省重点实验室,四川省气象灾害预测预警工程实验室,成都平原城市气象与环境四川省野外科学观测研究站等省部级平台。在省“双一流”经费的支持下,建设“蜀南山地生态气象综合观测试验站”与健康气象联合实验室。

●高原大气与环境四川省重点实验室

重点实验室立足高原及其周边地区,辐射全国乃至东亚,满足科学研究和防灾减灾国家和地方需求,围绕“高原大气动力学”、“气候变化与生态环境”、“气象灾害与防灾减灾”和“青藏高原陆-气相互作用”四大特色研究方向。

●四川省气象灾害预测预警工程实验室

实验室建设数值预报、医疗气象预警、大气污染预警、气象装备4个研究室,聚焦医疗气象服务与预警、大气污染潜势预报与数值模式预报、精细化数值预报等关键技术,带动气象灾害预警预测产业创新发展。

●成都平原城市气象与环境四川省野外科学观测研究站

对大气环境、陆气间能量物质交换及云和降水进行长期连续的协同观测,开展高影响天气形成机制、城市陆面与边界层过程、多尺度气象条件与大气环境的相互作用、城市环境气象与人体健康的关系及影响等方向研究。

●蜀南山地生态气象综合观测试验站

以山地生态气象综合观测为主,通过大气湍流与通量、大气边界层风温湿度廓线等观测,开展复杂地形大气边界层理论、森林生态系统能量与水、碳等物质交换过程及与生态环境和区域大气的相互作用研究。

●环境与健康气象实验室

开展城市气象灾害、气候变化、大气复合型污染与人体健康关系研究,开展气象敏感性疾病与气象-环境关系的研究;研究健康风险评估和预测、利用气象和自然生态环境开展气象康养研究。

●成都信息工程大学气象科普基地

建有大气探测博物馆,综合气象观测场,四峨山“蜀南山地生态气象综合观测站”等科普场地,致力于服务公民科学素质建设,组织开展气象科普培训,积极参加各类科普展教活动,有效推进气象科普“五进”工作。