当前位置: 首 页>>光荣榜>>正文
自强之星——刘微——2018级大气科学本科专业

亲爱的同学们,大家好!我是自强之星候选人刘微,来自大气英才181班。现任数学协会会长和大气207班班导生,目前是一名光荣的中共预备党员。

我主要从以下三方面来呈现我的自强之路。

我们不能决定自己的出身,但我们能掌控自己的未来。我来自江西一个偏远的山区,我的爷爷奶奶均患癌症,我的爸爸是一名十级伤残的工人,妈妈严重贫血,患脊椎病和腰间盘突出,只能留守家庭看护正在上学的弟妹。从小学至高中,自立自强一直是我的信念,我不断与生活抗争,只为能早日走出大山,就像张桂梅老师所说:女孩子只有走出大山,才能看到更广阔的世界!

但没有伞的孩子必须努力奔跑!大学入学来,我独立支付学杂费。在学校我做好学生的角色,抓紧每分每秒,在周末和节假日,白天我可以是路边发传单的学生,奶茶店的收银员;晚上我可以是辅导机构的老师,认真备课的私人家教;学校助学金和奖学金对我的帮助让我更有了坚持下去的动力,是它们撑起了我的生活,也撑起了我的梦想。

我刻苦学习专业课,平均绩点4.12,最高绩点4.33。大一学年综测排名第一,大二学年综测排名第四。

除此之外,我积极参与科技竞赛,目前获国家级奖项六项,省级奖项六项,校级奖项五项,院级奖项四项,共计20余项。以第一作者发表EI北大核心期刊论文一篇,以第三作者发表SCI一区核心期刊论文一篇,参与北大核心期刊论文一篇。一次性通过英语四六级和计算机三级,获得四川省综合素质A级证书。

我很庆幸我赶上了好时代,当今的社会给了每个人更多的接纳和尊重,让每个人都有出彩的机会。

所以我一直心怀感恩,参加6次学院交流活动,为学弟学妹传播大气专业知识及发展前景,线上线下为同学们辅导高数、物理,流体力学。

任数学协会会长时,开发数学网站,创造更好的交流平台;在第十二届数学省赛中,我校共151人获奖,创历史新高,提升了我校在四川省高校的知名度,并获得学校表彰。

深入基层,积极参与社会实践,传播气象知识,赴气象局实习,前往山区支教,尽自己所能不断的去帮助身边人。

自然击我以风雪,我报之以歌唱,命运置我于危崖,我馈赠以芬芳。我能走到现在,最要感谢的就是苦难,是她让我从一个懵懂的女孩变成如今一位坚韧、独立、自强的成信人。而我也会继续以怒放的生命,向世界表达倔强!希望大家记住我,我是自强之星候选人:刘微。