大气科学学院研究生应邀参加第三届大气环境化学博士生学术会议
    2024-09-09

2024年8月25日至27日,由暨南大学、北京大学主办的“第三届大气环境化学博士生学术会议”在广州召开,会议汇聚了大气环境化学行业内的专家学者,共同探讨当前大气环境研究方面面临的机遇和挑战。本次会议共31所单位参与,来自各个高校和研究所的师生围绕“双碳背景下大气环境化学”这一主题,针对当下大气环境化学热门的六大议题进行了主题汇报,分享了最新的研究成果。

我校大气科学学院王赛男副教授团队的硕士研究生唐嘉雪和黄德新参加了本次会议。其中唐嘉雪同学在“大气氧化性组成和来源”的专题下作了题为“全国典型城市大气中关键环节因素对苯氧化生成甲酸的贡献研究”的口头报告, 该研究利用微观反应速率和产物分布等信息,估算了成都、北京、上海、广州和西安五个典型城市中臭氧浓度和NO2光解速率对苯生成甲酸的影响。专家们对研究内容给予了高度认可和表扬。

此外,本次会议还引入了融合口头报告与海报展示各自优点的pico报告,约40位报告人在各自屏幕前展示研究成果,面对面地与学者们进行分享和交流。其中黄德新同学作了题为“MCM中芳香烃物种大气氧化机制的改进及臭氧模拟研究” 的报告,与诸多师生就“芳香烃大气氧化机制的改进”问题展开了激烈的讨论和交流,专家们对该研究的意义给予了肯定,提出了宝贵的意见。

参会成员在会场聆听了大气环境领域各位专家学者的研究成果和报告,并与相关的研究人员交流讨论,对后续研究工作有所启发。此次会议展示了我校在大气环境化学领域的部分研究成果,为后续科研和博士生培养打下了坚实基础。