中国科学技术大学傅云飞教授应邀到我校作学术报告
    2024-04-28

2024年4月28日上午,应大气科学学院邀请,中国科学技术大学地球与空间科学学院傅云飞教授在气象楼215会议室,作题为《气象与摄影——大气中的光、摄影基础知识》的学术报告。本次报告由大气科学学院院长张宇教授主持,文军教授、巩远发教授等部分师生参加了现场报告和学术交流。

傅云飞教授详细介绍大气中的光现象(太阳辐射、地气辐射、散射与吸收、天空亮度和色彩、能见度和几种光学现象),以及摄影相关的基础知识(理念、主题和题材),重点介绍从气象学角度如何更好的制作画面构图、光影、影调和色调等。期间傅云飞教授还分享了其如何将气象知识融入到摄影爱好中的一些思考和经历,以及参与青藏高原科考及其生活中拍摄的一些作品,描绘了从作品中蕴含的气象相关知识。会后,我校在场师生与傅云飞教授开展了深入讨论交流。