双创与竞赛

我校学子在第一届全国大气科学类本科生天气预报技能竞赛中获佳绩
    2024-08-06

7月26日至27日,第一届全国大气科学类本科生天气预报技能竞赛在兰州大学举行。

本届竞赛由全国气象科教融合创新联盟和兰州大学主办,甘肃省气象局、甘肃省气象学会、国家气象中心、中国气象局气象干部培训学院协办。比赛设立天气图分析操作和短期天气预报制作两个项目,分别考查天气图分析能力和大型复杂天气过程的预报水平,共有来自全国14个高校19支团队(大三及以下本科生)参加。

由胡文东教授、林志强副教授带队,胡文东、许东蓓、向卫国、林志强等老师共同指导,我校大气科学学院派出三支团队共计14位学生参加比赛。经过激烈角逐,三支队伍获得团队二等奖2项,三等奖1项;个人二等奖7项,个人三等奖4项,并获优秀指导教师奖。

我校选手克服准备时间紧迫、预报资料偏少、历史过程不足等困难,面对国内众多高校强队,发扬迎难而上、刻苦拼搏精神,获得佳绩,展现出了良好的团队合作精神和突出的专业水平,学生们的表现得到了评委的高度评价。通过比赛进一步激发了同学们的学习热情,提升了专业素养,促进了同类院校间更加深入交流专业教学经验,同时也认识到不足,为进一步提高专业实践教学质量和学科建设拓展了思路。

团队获奖证书

团体奖项

团体二等奖(4个)

成都信息工程大学(三队)