学工动态

“探寻古蜀文明,坚定文化自信”——大气科学学院师生党员赴金沙遗址博物馆开展主题党日活动
    2024-07-03

习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,6 月 20 日下午,大气科学学院党委组织学院师生党员代表前往成都市金沙遗址博物馆开展“探寻古蜀文明,坚定文化自信”主题党日活动。

2EF0B

在金沙遗址博物馆,党员们先后参观了各个展区,讲解员为大家详细介绍了金沙遗址的历史背景、出土文物以及古蜀文明。全体党员切实感受和学习了古蜀文化的深厚底蕴,重温了古蜀文明的辉煌历程,领略了古蜀文化的独特魅力,受到了一次深刻的文化教育和精神洗礼。

参观结束后,党员们相互交流,共同探讨。大家认为商周时期的“太阳神鸟”金饰、做工精细的十节玉琮和玉环链、威严深邃的黄金面具等文物,生动再现了金沙先民们的日常生活和祭祀活动,展现了古蜀王国的神秘与辉煌。大家对古蜀文明有了更深的理解和认识,更加深刻理解了习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要指示精神。

2042FE

通过此次活动,进一步强化了大气科学学院师生党员的文化观念和传承意识,新时代新征程,广大青年应当自觉担负起新的文化使命,增强文化自觉、坚定文化自信,带头弘扬中华优秀传统文化,激发文化创新创造活力,为建设社会主义文化强国贡献青春力量。