大气科学学院第73期研究生论坛顺利举行
    2023-11-23

2023年11月22日,大气科学学院第73期研究生论坛在1104教室成功举办。本次论坛以“科研入门”为主题,邀请学院老师和同学进行了科研经验分享。

蒋梦姣老师从“科研经历分享”、“如何做口头报告”、“如何进行书面表达方式”三个方面,向同学们分享了她在博士后阶段的研究经历和学术沟通经验。她强调了清晰地表述想法和准确地传达观点的重要性,并分享了她在学术写作和口头表达方面的技巧。

张菀昕老师详细介绍了“欧亚大陆夏季增暖及其对东亚气候的影响”的研究背景、研究意义和研究内容及结论。通过对该领域的深入研究,向同学们介绍了欧亚大陆夏季增暖对东亚地区气候变化的重要影响,并阐述了相关研究的科学性和创新性。

杨童和罗语嫣与同学们分享了她们的科研经验与心得。她们就时间计划安排、文献阅读技巧、科研入门方法、科研工具、编程学习以及论文撰写及SCI投稿等内容进行了深入交流。同时也给出一些建议,比如:多阅读文献、多动手操作,制定合理的计划,把握好自己的进度和节奏,注意身心健康发展等等。通过两位学姐的分享,同学们受益匪浅,对科研工作的认知有了进一步提升。

大气科学学院研究生论坛旨在为同学们提供一个良好的学习交流平台,本期论坛的成功开展,不仅使同学们了解了高效沟通的技巧,也加深了他们对科研工作的理解,为今后的科研之路指明了方向。