左昕杰 十佳青年事迹材料
    2015-09-22

左昕杰,性别女,湖北安陆人,中共预备党员。出生于1993年8月5日,大气科学学院应用气象专业111班国防生。2008年考入湖北省重点高中武汉二中,2011年以高考总分612分毕业。由于情系军营,并且爱好气象专业,故填报成都信息工程学院大气科学学院应用气象专业国防生。

一直以来,左昕杰都能用高标准严格要求自己,不仅能做到学习成绩优异,还能刻苦训练,勤奋工作,更能平衡好学习、训练和工作之间的关系,在各方面都有一定的成绩。

大一学年,在高强度的训练之余,左昕杰能做到始终以学习为首要任务,校园里常常有能看到她晨读和自习的身影。另外,她还毛遂自荐,主动申请担任应用气象111班的学习委员。不仅能做到自身成绩优异,还能带动全班同学一起学习。大一学年,应用气象111班成绩突出,不仅挂科率低,而且获奖学金人数众多。在5月,左昕杰一鸣惊人,和09级国防生学姐殷明学姐一起获得全国大学生英语竞赛一等奖。另外,作为国防生工作协会编辑部的干事,她还时刻关注部队的消息动态,经常去图书馆参阅《解放军报》和《火箭兵报》,遇到好词好句就摘抄到本子上,这同时也对她的写作能力有了较大的提高,能够在“国防绿”征文大赛上获得三等奖。由于工作能力突出,她还获得了国防生工作协会优秀个人。大一结束,她以总评成绩全班第一的佳绩荣获校级一等奖学金和三好学生,并以610分的高分通过英语四级,还通过了计算机二级。在训练方面,她在班长赵笑然学姐的带领下刻苦训练,完成许多突破。高中时期由于课业繁重而忽视体能,跑完800米就立马上气不接下气。而在班长的激励下,大一的时的她不仅能坚持跑完三千米,更能不断进步。在内务方面,由于她所在的7201寝室是成都信息工程学院有史以来第一个国防生女生寝室,班长对学员内务要求很高。每周日下午,她都会和室友开始整理内务,地板都是用抹布来抹,寝室焕然一新。由于上进心强,她还经常和室友一起进行体能加训,并经常抽时间叠被子。

大二学年,左昕杰成为国防生工作协会宣传部新闻组组长,不仅多次在二炮国防生网站上发表新闻报道,还能带领大一学妹学习新闻写作。虽说工作繁忙,可她还是能够平衡好学习、工作和训练之间的关系,再次以全班第一的总评成绩获得一等奖学金和三好学生。在大二上学期,她还参加了大气科学学院“大气之星”的评选,并以绝对的优势获得了大气科学学院“学习之星”称号和最佳人气奖。在大二下学期,她很荣幸地成为全班的第一批预备党员,并以540分毫无悬念地通过英语六级,还获得“中国梦强军梦”征文大赛二等奖,并通过计算机三级。

大三上学期开学,左昕杰还申请担任应用气象131班导生,认识了许多大一学弟学妹,并帮助她们尽快适应大学新环境。另外,由于工作踏实,她还担任了国防生工作协会副会长,成为成都信息工程学院国防生第一位大三女副会长,并在学习部主办的“国防绿杯”乒乓球比赛中获得女子组冠军。

在生活中,左昕杰是一个积极阳光的热血青年。不仅能和国防生亲密无间同甘共苦,也能和许多普通生结识并成为好朋友。在平时,她喜欢看英文电影,听英文歌。也酷爱写作,并经常摘录书本上的富有哲理的好词好句。由于性格外向,乐于助人,和蔼可亲,她受到许多人的喜爱。她多次参加由国防生工作协会学习部举办的新老生经验交流会,将自己的学习经验和生活经验分享给大家,也因此认识了许多低年级的国防生学弟学妹们,还受到他们的尊重。虽说获得过许多荣誉,可她一直保持谦虚低调的态度,还经常向他人请教。

她认为,知识不仅仅是来自于书本,更是来自于生活。她曾经历过两次暑期集训。第一次是去重庆通信学院参加成渝地区暑期基地化集训,在近40度的高温下跑三千米、站军姿已成为家常便饭。从小娇生惯养的她哭过许多次,可她还是能坚持到最后。在最后的三千米测试时,她被同伴绊倒,膝盖血流不止。可是她还是坚强地站起来,咬着牙跑完全程。第二次集训是去洛阳54基地训练团,相比于重庆通信学院,这里是更加严格的军事化管理。每天她都扛着七斤半重的钢枪,戴着沉重的钢盔,参加阅兵仪式。在去往洛阳的火车上,她刚好年满20岁,不断告诫自己,这一次绝对不可以流一滴眼泪。果然,她做到了,获得了成长。

青春有梦,文魂武魄树人生。左昕杰的青春,因那一抹国防绿而熠熠生辉。