信 念
    2016-05-30

四年前,爸说:“妹儿,咱们不求考状元,爸爸怎么把你送来的,毕业后你要怎么回去。”

昨天整理毕业生学籍档案,特意翻出自己的档案袋,看到了四年前的高考志愿表,我笑了,“成都信息工程大学”,我一眼就认出来了,成都,四年来再熟悉不过的一个名字。

躺在床上想着那些好像已经过去了很久很久的事,虽然我的大学四年过得简单而平淡,但开心的事情总是有很多,每一次新学期闻着新课本的油墨香味,翻开第一页写上“刘青竹”,心里欢喜,每一次完成一天的学习从图书馆出来,考完一科考试,或是看到自己不错的考试成绩,觉得心里满满的,好像离自己的目标近了一点,成都放晴的时候,也常约了朋友们在校园里逛逛或是出去看看电影。最不开心的是考完《数值计算》的那天,那是大学里最糟糕的一门考试了,考完那天晚上我在四教外的凳子上哭了一个小时。还有许许多多难忘的人,我喜欢的学识渊博的范广州老师和优雅的凌光艺老师,天天唠唠叨叨但是却又贴心辅导员老师,我亲爱的室友,冬天上课的时候她们总是轮流给我捂手。还有总被我欺负的班长,还有即使是曾经不喜欢的人,此时此刻也觉得他们比想象中要可爱的多。

真的好喜欢这样的日子,同学们像居居一样从各地云集到这里,照亮了我的生命后又像居居一样重新散布到这个世界的各个角落,或者更远。和他们一起的时候,可以说是我的步入社会的起步阶段,我们都不知道以后的自己会是什么样子,但我们却在这小小的校园内描绘着一个比蓝天还广阔的梦想。于是我们都不停息地努力工作学习着,默默地,但也是努力的。我想,其实我们根本不知道自己能做什么、做了什么和将做什么。我们只知道自己为什么会执着地去做,这就是信念,其实我们需要的就是信念!但愿大家都能理解我在“信念”下划上的两个小三角时的心情。不是吗?走进这间学校里的每一个人,有谁能预见自己的明天呢?有谁能说清楚自己能做什么、做了什么和将做什么呢?驱使我们工作,付出青春与激情的就是信念!正是这不灭的信念,让我甘愿为了自己不可能亲身体会的明天而默默地做一粒路石。我愿意和一批又一批的同学们铺在一起,铺成一条通往晨曦的芳草地的小路。当永不停息的青春踏着这条路从我身边掠过时,我一定会有微笑,浅浅的,像路边不知名的小花。

走过楼兰,走过荒滩,脚窝泥泞,步履蹒跚,我是一个游子,人在哪里,家就在哪里,也许心的世界需要漂泊,也许年轻的生命需要流浪,在知识之间,在梦想之中。只是天放晴的时候,会不会想起成都的晴天,校园里的悠悠气息。

我多想某天早上被闹钟叫醒,跟室友们谈笑着走去教室,再和你们一起上一次课,这次我一定坐最后一排,把你们每个人都看个遍,我亲爱的你们。

谢谢你,成信大,四年的风雨兼程我们一起成长。我想大声的告诉全世界:成信大,你是我的骄傲,我为你自豪!但愿,相逢的日子不会太远,但愿,再见的是一张灿烂的笑脸!

离别是伤感的,结束是美丽的,而我,却是勇敢的。

大气科学学院 刘青竹

2016年5月26日