绚夏离歌
    2016-05-30

2012年9月的第一天,成都,热浪袭袭,正值盛夏。站在正门,望眼过去,是绿意深沉的大道,繁花锦簇的花坛,是大气的图书馆,是无数像我们一样,怀揣梦想,行李满满,18岁的青葱少年。那时的我们,望着校牌,像是拥有整个世界。

还记得,第一次军训的兴奋,第一次班聚的激动,第一堂课的懵懂,第一次面试的紧张,第一次部门活动的新奇;我也曾通宵不睡复习高数,踩点上课铃最后一刻进入教室,担心突如其来的半期考试,抱怨永无止境的广播体操比赛,害怕看也看不懂的FORTRAN、C语言。

走过图书馆那条长长的阶梯,跑过四年通向食堂的林荫小道,爬过四年教学楼每一层阶梯;我看过清晨6:00的操场,看过深夜11:30的三教,看过枫叶满地的小罗马,看过果香清新的国防森林;我听过8:00铃响整齐的“老师好”,听过球场上激情的呐喊,听过傍晚准时响起的RCC广播,听过9:30整齐划一的国防生训练; 我尝过1块3个的小笼包,1块一杯的豆浆,4块一份的面,尝过常乐小区每一家老字号;我见证余震时人挤为患 的操场,见证紫荆到华联的电影院,见证温哥华美食街的成长,见证,成都信息工程学院到成都信息工程大学。

多么希望有一天,我突然惊醒,发现自己在高数课上睡着了,窗外蝉声依旧,头顶是嗡嗡的风扇,桌上是厚厚的绿皮高数,身旁,是一张张军训后黝黑的的小脸。我告诉好友,自己做了一个好长好长的梦。她嫌弃的看我,说太热了,一会儿下课就去买二食堂的西瓜汁。我看着讲台上瞪我们的老师,一切都那样的美好。

可时间一晃就是四年,转眼我们就将各奔东西,一直以为幸福在远方,在可以追逐的未来,现在才发现,那些握过的手、唱过的歌、流过的泪、爱过的人,所谓的曾经,就是幸福。

四年之后,在曾经一起走过的小路上,奔跑过的操场上,回忆一点点地呈现。那是属于我们自己的纯真的年代,有着手牵着手的幸福和真实的感动。

坐过的石凳、吹灭的蜡烛、丢过的可乐瓶、写过的信、下雨的天空、数过的日子、打过的电话、说出的话语、流下的眼泪…… 看见的或看不见的感动,我们都曾经过,然后在时间的穿梭中,一切成为了永恒!

或许,每一个人都会永远保留着一些东西,譬如淡淡的微笑,譬如不断的前行。始终让心里最透明的眼泪不会融化。那些眼泪是纯洁而透明的,留着一个年代的痕迹。这种场景是温暖的,让时间忘记流动,让眼泪忘记温度。

我们把快乐留在嘴边,我们将邂逅融在眼中,我们让告别挂在脚边,我们将往事留存在心中。我们终将会重逢。

请相信我们必将秉承“成于大气,信达天下”的校训,向世人展示成信大学子的襟怀和度量;我们必将以睥睨傲物的勇气以及心底无私的坦荡,回报社会,荣耀成信!

感恩母校,感谢老师,还有我们最亲爱的辅导员,感谢你们四年来的始终陪伴,未来的路还很长,愿母校和我们一起,努力成为更好的自己。

大气科学学院 王素