学习之星——宁慧琼——2018级大气科学本科专业
    2022-08-23

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家好!

苍穹之下,大气之梦,我是本次学习之星竞选人宁慧琼。我来自大气科学学院大气英才181班。我将从以下四个方面展示自己。

我来自江西,一个洪涝和冰雹灾害频发的省份。从小亲眼目睹这些恶劣天气给家乡造成的灾害,让我立志成为一名气象人,为完善灾难的预警系统贡献自己的绵薄之力。

这种使命感督促着我努力学习专业知识,通过不懈努力,大一大二我的专业排名分别为专业第四和第一,最高绩点4.32。重点科目的期末考试中,有14门科目的期末成绩为96分以上,其中高数上下和普通物理期末考试均为满分。我连续两年获得特等奖学金,获得一次国家奖学金。我还一次性通过了英语四六级和计算机三级,并获得四川省综合素质A证书。在学习之余,我还参加了近20项科技竞赛,其中有7项获国家级奖项,5项获省级奖项。这些竞赛培养了我钻研、创新、协作的能力。而这些能力为我的科研之路打下了基础。

我在大二涉足科研。现已在SCI一区期刊《science of total environment》发表一篇论文。并以第一作者身份在北大中文核心期刊发表一篇论文。另外,我主持和参与了两项校级立项的大创项目,获得了2020年共享杯优秀奖。西南涡的这篇论文,统计了156个西南涡过境前后四川盆地PM2.5浓度变化,分析三类西南涡过境对PM2.5的不同影响。发表在SCI一区的这篇论文,运用了PyCharmMATLABMeteoInfoOriginArcGIS等多款软件,使用了多款卫星资料、再分析资料merra-2、地基观测资料,分析去年3月底凉山山火发生原因及山火发生后生物质燃烧产生的污染物的三维扩散情况。

读万卷书,不如行万里路。课余时间我积极参加社会实践活动。通过参加气象防灾减灾、走进西南空管局、暑期气象实习等实践活动,我开阔了视野,也加深了对专业知识的理解。

分享是一种快乐,我多次参加宣讲会,与同学们分享学习经验。期末我还督促室友早起学习,解答他们在复习时遇到的难题,全寝室形成了浓厚的学习氛围。一分耕耘一分收获,寝室全员获得校级奖学金。

“凡是过往,皆为序章”。所有荣誉和奖项都只是昨日的风景,而我将朝着我的大气之梦继续前行!

恰同学少年,奋斗正当其时!

我是大气科学学院-宁慧琼

感谢聆听!