双创之星——刘微——2018级大气科学本科专业
    2022-08-24

尊敬的各位老师和同学们,大家下午好!我是双创之星候选人,刘微!

今天我的竞选将从以下四方面来进行,分别是自我介绍,科研成绩,科研竞赛,未来规划。

首先我想先简单的自我介绍一下,我叫刘微,来自大气科学学院大气英才181班,目前是一名光荣的中共党员,现任大气207班班导生一职。

自入大学以来,我便认真对待学业,热爱并扎根科研。在科研成绩方面取得了些许成就,大学三年来平均绩点3.96,位于学院第四,最高绩点4.33,综合成绩两次位于学院第一,获两次特等奖学金和一次国家奖学金。目前以第一作者身份发表一篇EI北大核心期刊论文,获一项计算机软件著作权,以第三作者身份发表一篇省级优秀期刊及sci英文核心期刊。

其中sci期刊的创新成果主要是利用多源数据多维度研究火灾个例;对于极端地区火灾进行多层次的研究;分析极端地区火灾的发生过程,进而能够及时发现灾情,采取补救措施,减少经济损失;EI北大核心期刊的创新成果主要是以气象要素作为媒介,通过空间统计方法,分析青藏高压系统对川渝臭氧浓度的影响,以便及时采取措施,减少空气污染,改善空气质量。其中图形的绘制主要用的是Python及Meteoinfo软件绘制完成的,而图片的顺利输出正是通过我无数次深夜的数据处理和代码运行换来的。

除此之外,在科技竞赛我也涉猎广泛,共获9项国家级奖项,2项省级奖项。在数学建模竞赛方面,目前获全国大学生数学竞赛国家级二等奖和三等奖,四川省五一数学建模省一等奖和二等奖,数维杯和亚太杯国际建模竞赛二等奖和三等奖;在大气专业竞赛方面,连续两年;气象现代化科技创新创业大赛三等奖。在创新创业训练项目中,主持并参与院级及省级项目一项,且即将顺利完成结题。在导师的带领下,参与一项国家重点研发计划课题和一项四川省国(境)外高端人才引进项目。

一张张的奖状是对我最好的鼓励,也是我曾经优秀的证明!也正是因为他们,才让我的大学四年丰富又圆满,让我获得成都信息工程大学优秀毕业生和四川省级优秀毕业生的称号。

凡心所向素履以往。未来,我将会到中国科学技术大学深造,继续追逐我的科研梦!

我的演讲到此结束,谢谢大家!