双创之星——邹瑷鲡——2019级大气科学本科专业
    2022-08-24

各位领导老师、各位同学,大家下午好!很荣幸能够参与2021年度青春榜样的评选,我竞选的项目是双创之星。

我是来自大气科学学院的邹瑷鲡,现在任职大气218班的班导生,在大一学年平均绩点3.84,大二学年3.82。

我今天的竞选演讲包含了学习、创新和展望3个篇章,首先汇报一下我个人的学习情况。我在大一学年排名年级第1,大二学年排名年级第2,获得了特等奖学金、一等奖学金和校级三好学生荣誉。目前已通过英语四级和计算机二、三级。同时,我应用所学知识参加了多次学科与科技竞赛,获得的奖项有国家级一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,省级一等奖1项、三等奖2项。

在保持优异成绩的同时,我积极参与了各类竞赛与创新活动,学以致用,用以促学,学用相长,知行合一。我参与的大创在研项目获得了国家级立项。目前该项目已完成中期检查,预计于本学期发表1篇中文核心期刊。从国内外研究进展来看,与之相似的具体研究还几乎未见,所以它具有十足的创新和特色。这个项目的研究成果丰富了三江源地区的历史气候变化资料,而且为社会提供了应对气候变化决策的数据和理论支撑。此外,我在数学建模美赛中取得一等奖的作品也代表学院参加了我校70周年校庆的学生优秀科技作品展。它主要是研究了音乐领域的相关问题。这篇作品实现了自我和自主的双重创新,建立了一个可以广泛应用于各种领域的全新的模型。在一次次的竞赛中,我已经完成了8篇科技论文,它们涉及的领域也各不相同。在政治经济领域,我研究过不同的政策将如何影响美国和中国的经济,也研究过市场领域的各节假日对行业销售量的影响,还有科学研究、生态环境领域,也针对过具体的问题做出规划方案。每一次都是全新的探索,每一次都是对自我的突破,所有的经历都一笔一笔塑造出更加优秀的自己。

第三篇,继往开来,重整行装再出发。我将完善已有的,收官大创项目;规划面临的,迎接“挑战杯”;突破未知的,进一步激发创新思维;畅想希望的,向着目标踔厉奋发,笃行不怠!

我的演讲到此结束,我是邹瑷鲡,感谢各位的聆听!