大气科学学院本科学生班级导生选拔暨工作管理实施办法
    2022-10-11

大气科学学院本科学生班级导生选拔

暨工作管理实施办法(试行)

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,有效加强对我院学生的思想政治教育工作,特别是加强对低年级学生的思想政治教育和学习、生活指导,特制定《成都信息工程大学大气科学学院关于班级导生工作规范》,具体如下:

一、“班级导生制”的目的和意义

“班级导生制”指的是选拔思想政治素质好,学习成绩优秀,有较强工作能力的高年级学生党员骨干协助班主任和辅导员对低年级学生(主要是大一年级学生)在思想、学习、生活等方面进行引导、帮助和组织、管理。实施“班级导生制”,旨在通过建立“以高带低,以老带新”管理机制,有效协助班主任、辅导员和任课教师开展低年级学生的思想政治教育和管理工作,在师生之间发挥桥梁和纽带作用。同时,为高年级学生党员骨干提供全方位工作锻炼的平台,为他们将来成功步入社会,成为高素质人才打下良好工作基础。

二、选拔条件

(一)思想政治素质好,学习成绩优秀,具有健康向上的个人形象和文明素养,模范遵守《成都信息工程大学学生手册》相关制度规章,能够成为同学们的挚友、学习的楷模和大学学习生活的引路人,在广大学生中有较高的威信力和较强的感召力。

(二)热爱学生工作,有甘于奉献、热心为学校和同学服务的精神,有较强的工作能力和责任心,熟悉学校的工作环境和基本管理工作程序,对学生工作及班级管理工作有一定的经验或了解,能独立开展低年级学生的思想政治教育和日常管理工作。

(三)“班导生”原则上由本学院三年级及以上的学生党员担任。

三、岗位职责

(一)充分利用课余时间深入各班级,及时把握学生思想动态,自觉接受所负责班级辅导员及班主任的工作指导,并定期向他们反馈学生的思想和学习情况,协助班主任和辅导员开展班级的日常教育及管理工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的理想,确立正确的政治方向。

(二)积极传承校训精神,宣传学校和学院的优良传统和作风,协助辅导员、班主任老师开展健康向上的校园文化活动,营造良好的育人氛围。

(三)及时了解所负责班级学生的身心健康情况,开展力所能及的心理健康辅导和教育,协助做好特殊个案学生的工作。

(四)协助做好班干部的培养和发展学生党员工作,加强与团支委、班委的工作联系,分析和研究班级情况,积极指导班干部开展工作。

(五)积极协助公寓管理中心和学院开展学生公寓文明建设活动,努力推进思想政治工作进公寓。

(六)积极配合学校、学院、辅导员和班主任加强班级学风建设,指导新生掌握正确的学习方法,新生班导生要帮助新生尽快适应大学学习生活,促进新生班集体的学风建设。

(七)新生班导生要关心新生的生活,深入了解新生的家庭经济状况,及时向学院和学校反映经济困难学生的学习和生活情况,使贫困学生及时得到有效的援助。

(八)利用课余时间积极开展工作,要求做到“三个深入”(深入早晚自习、深入宿舍、深入班级)和“二个到位”(思想到位、行动到位);每周深入班级、深入公寓了解情况;每月召集或参加学生班会、班干部会议;认真做好工作记录,要求每月有小结,期末有总结。

(九)要求“班导生”每月找学生谈心或了解情况,保证每学期与班级每个学生均有过谈话,并做到“五个必谈”(新生入学必谈、重大政治学习活动必谈、先进和后进学生必谈、学习和生活有困难必谈、有思想问题和心理问题必谈)。

(十)积极配合辅导员和班主任完成学校、学院布置的其他各项教育管理工作。

四、管理模式

(一)我院“班级导生制”实行党总支总筹、团委施行管理,负责推选合适的班导生,并对其培养和监督。

(二)每学年第二学期末(6月份),在院党总支领导下,团委按照“班级导生”的选拔条件选聘“班级导生”,并进行系统的培训,经培训考核合格后,配备到各班级,每个班级配备“班导生”2名(男、女各一名)。

(三)“班级导生”在聘期内若违背“班导生”的基本条件,不能成为同学们的表率,或者在工作中失职造成不良影响,即取消其“班级导生”资格,并视情节轻重给予相关处分。

(四)“班级导生”在聘期内享受学生干部的待遇,实施一定的奖惩机制。

(五)为提高“班导生”的政治思想水平和管理工作能力,学院团委每学期可对“班导生”进行集中培训1-2次。

五、工作考评

(一)团委根据自身实际制订“班级导生”考评细则,明确“班级导生”的工作目标和责任,按学期对“班导生”进行考评。考评应以“班级导生”的自我总结和工作记录为基础依据,以学院(团委)、教师、辅导员、班主任、学生五方面的评价意见为主要依据,通过总结交流会、师生座谈评议、调查问卷等方式来进行。考评目的是总结经验,表扬先进,明确努力方向,促进工作提高。

(二)我院团委每学期进行一次“优秀班级导生”的评选。团委可根据本学期内“班级导生”考评的情况,推选本学期的“优秀班级导生”,团委可以每学期举办一次“班级导生”经验交流会,推广“优秀班级导生”工作经验,在本学年内被评为“优秀班级导生”的党员可结合其工作表现、所带班级同学意见和团委书记意见三方面,由党支部书记提名,予以表彰。

大气科学学院党总支

二零一六年九月十三日