科研成果

【学术成果】大气科学学院周筠珺教授团队获得2023年四川省科技进步奖三等奖
    2024-09-13

近日,四川省科技厅正式公布了2023年四川省科技进步奖的获奖名单,我校大气科学学院周筠珺教授的项目“基于雹云宏微观物理特征与机理的雹暴预警预报技术与应用”荣获三等奖。项目主要完成单位为成都信息工程大学、四川省人工影响天气办公室、成都淞幸科技有限责任公司;主要完成人为周筠珺、赵鹏国、伍波、刘晓璐、曹亮、刘魁、赵川鸿、袁亮、封彩云、王铁军。

周筠珺教授领导的研究团队在冰雹微物理过程的研究中取得了重大突破。该项目深入探索了冰雹的形成机制、微物理过程及其对天气预报的影响,为改进冰雹预警系统提供了重要的科学依据和技术支持。研究结果不仅填补了相关领域的知识空白,还为提升天气预报的准确性和有效性做出了显著贡献。

周筠珺教授团队的获奖标志着其在冰雹微物理研究领域的突出成就得到了广泛认可。本次获奖的项目将进一步推动冰雹预警预报研究进展,为高效人工防雹提供了支撑,为学校人影学科发展奠定了基础,促进了科研队伍的成果凝练。