科研成果

大气科学学院赵鹏国博士发表TOP期刊论文报道气溶胶对青藏高原液相云影响的空间差异性
    2023-01-09

近期,大气科学学院赵鹏国博士、袁亮博士、周欣博士、葛非博士和周筠珺教授联合中国气象局成都高原气象研究所和广州热带海洋气象研究所专家,在地学领域TOP期刊Journal of Geophysical Research: AtmospheresJCR分区: Q1, IF: 5.22)上发表题为“Spatial heterogeneity of aerosol effect on liquid cloud microphysical properties in the warm season over Tibetan Plateau”的论文,报道了气溶胶对青藏高原液相云影响的空间差异性。赵鹏国博士为论文第一作者兼通讯作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

研究表明,在暖季,气溶胶对液相云的影响在青藏高原南部(STP)和青藏高原北部(NTP)有所不同。气溶胶通过其辐射效应和微物理效应影响青藏高原液相云的微物理特性。气溶胶在STPNTP表现出一致的辐射效应,气溶胶减少了到达地面的太阳辐射,导致云底较低,从而为云滴生长提供了更多的空间。在STP,云滴有效半径随气溶胶的增加先增大后减小;在NTP,云滴有效半径随气溶胶的增加而增大,这反映了不同气象条件和气溶胶类型下气溶胶的不同微物理效应。

1. 在青藏高原南部(STP)和北部(NTP),云滴有效半径(LREF)和云滴数浓度(CDNC)随气溶胶指数(AI)的变化

文章信息:Zhao, P., Zhao, W., Yuan, L., Zhou, X., Ge, F., Xiao, H., Zhang, P., Wang, Y., Zhou, Y. (2023) Spatial heterogeneity of aerosol effect on liquid cloud microphysical properties in the warm season over Tibetan Plateau. Journal of Geophysical Research: Atmospheres, e2022JD037738. https://doi.org/10.1029/2022JD037738