研究方向

四川省教育厅创新团队青藏高原环流系统演变及其对四川地区气象灾害的影响
    2024-04-29

团队是获2014年四川省教育厅批准的创新团队。团队以“青藏高原环流系统演变及其对四川地区气象灾害的影响”作为课题研究的出发点和理论展开轴线,以高原大气与环境四川省重点实验室为平台,在高原大气动力学、气候变化与生态环境、气象灾害与防灾减灾三个方面开展科研工作,以期提升我国应对气候变化的基础研究、减缓和适应技术的研究水平,促进和推动国家产业发展及社会经济的持续发展,为气候变化国际谈判提供基础支撑,维护国家利益。团队是由12位教授,3位副教授组成的学术梯队层次结构合理型创新团队。团队承担了多项国家和省部级科研项目,在气象灾害与防灾减灾方面的成果包括:强对流天气及短时临近预报技术、地基GPS水汽监测技术及气象业务化应用研究、高原涡(西南涡)系统动力学、气象灾害数值预报与数值模拟;在气候与气候变化方向的成果包括:青藏高原加热作用及其气候学效应、青藏高原植被变化对区域气候的影响及机理、青藏高原气候变化与气候诊断、气候变化与气候诊断研究方法、气候数值模拟;气象应用及服务方面的成果包括:重大工程气象应用与服务、气象服务与保障、农业气候资源开发与利用、气象灾害评估、3S技术在气象与生态环境方面的应用、大气环境环境监测及应用。