成都信息工程大学气象科普基地
    2024-04-29

成都信息工程大学气象科普基地建有大气探测博物馆,综合气象观测场,四峨山“蜀南山地生态气象综合观测站”等科普场地,致力于服务公民科学素质建设,组织开展气象科普培训,积极参加各类科普展教活动,有效推进气象科普“五进”工作。

成都信息工程大学气象科普基地是西南地区规模最大、设施最完善、设备最先进、科普功能最强的综合性气象类科普基地,被誉为“气象工程人才摇篮”,是成都市少有的以气象防灾减灾、气候变化和生态文明为特色的国省市三级科普基地。2021年,基地接受共青团成都市委授牌,成为首批“红领巾气象学院”。经过多年建设,基地曾获得“2017年度全国优秀气象科普教育基地”、“全国气象科普工作先进集体”和“全国优秀气象科普自媒体”等荣誉。

基地师资力量雄厚。现有专任教师90余人,其中稳定的科普教学师资59人,教师的博士学位率达84.04%,拥有“四川省教书育人名师”、“全国气象教学名师”、“全国气象科普工作先进工作者”、“空港科普大使”等称号的高级专家22人。长期聘请四川省气象局气象台、中国民航飞行学院等科研院所和行业单位的专家20余人。

培训场地全国领先。依托单位建有高原大气与环境四川省重点实验室、大气流体力学实验室、气象会商室、气象实习台等科普实验场所,总面积超过3000㎡。建有大气探测博物馆,综合气象观测场,四峨山“蜀南山地生态气象综合观测站”等科普场地。

基地秉承“展现气象特色、打造科普品牌”的理念,发挥自身优势,以打造气象科普品牌活动,推进气象科普人才队伍建设,构建科普工作合作共享大平台,提升气象科普宣传创新能力,繁荣气象科普产品创作为“五大抓手”,深化科普工作与教育、文化、社会资源、新媒体的“四个融合”,实现科普工作对乡村振兴、中小学教育双减、民族团结的“三大助力”,在培育弘扬科学家精神、培养科技创新人才队伍、营造社会创新氛围、提升公民科学素质等方面贡献了“气象力量”。多年来,利用3.23世界气象日、全国科普日、科技周等时间节点,组织开展了丰富多彩的气象科普活动,已有超过10000余名学生以及群众参与进来。同时,在校内举办气象科普讲解大赛、气象科普讲座、气象百科知识竞赛等活动,多措并举,着力提升科普队伍能力素质。基地一直致力于服务公民科学素质建设,组织开展气象科普培训,积极参加各类科普展教活动,有效推进气象科普“五进”工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。

图1 气象科普场馆

图2 气象科普展教活动