大气学学学院组织教师党员开展红色访学活动
    2021-12-09

为庆祝建党100周年,巩固“学党史、守初心、担使命”主题教育学习的成果,12月3日至5日,大气科学学院教师党员一行42人通过重走长征路红色访学,前往丹巴、红军飞渡泸定桥战斗遗址及纪念馆、磨西会议红军长征纪念馆,感受红色情怀,重温革命先辈艰辛历程和辉煌成就。

丹巴地区藏民独立师部遗址、红五军团政治部遗址、大炮山防线遗址,丹巴作为康巴革命根据地的重要组成部分,具有在康巴地区第一个建立革命根据地;组建第一支藏族红军武装;参加红军人数最多;牺牲的红军烈士最多等特点。回忆往昔,革命先辈们克服重重困难,为共产主义奋斗终身的高尚信念深深地感染着我们。

红军飞渡泸定桥战斗遗址及纪念馆,“飞夺泸定桥”战斗打开了红军长征北上抗日通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,泸定桥从此成为中国共产党重要的历史纪念地。追寻红色足迹、传承红色精神。“红四团来到大渡河边,为了抢时间,决定不做饭不睡觉,大家吃干粮、喝冷水,忍住疲劳一路向前。”革命先辈们将生死置之度外,为中国人民彻底当家做主人,体现了我军忠于共产党、忠于中国人民的伟大精神。

磨西红军长征纪念馆,1935年5月28日,毛泽东同志在此召开了著名的“磨西会议”,会议议定以下内容:一是放弃到康定的计划,二是议定红军抢夺泸定桥的方案,三是决定陈云出川抗日,谱写了一页辉煌的历史篇章。馆内陈列着承载历史记忆的老照片和文物,引领大家走进了革命先辈“抛头颅,洒热血”的那段峥嵘岁月。

通过本次参观学习,全体教职工党员重温了革命军团结民众为实现中华民族伟大复兴的光辉事业而奋斗的征程,共同瞻仰红色遗迹,真切地感受到革命先辈们不怕死的大无畏牺牲精神及无畏艰难险阻的革命品格。全体党员纷纷表示先辈们的革命精神洗涤了我们的心灵,我们必将学习党史同解决实际问题结合起来,在自身实际岗位尽职尽责,努力发扬革命先辈无私奉献精神。