崇州市气象局卢杰局长一行来我校交流座谈并签署战略合作协议
    2024-09-13

2024年9月11日上午,崇州市气象局卢杰局长一行7人到我校大气科学学院开展交流调研,大气科学学院副院长华维教授、副教授李金建、郑佳锋、陈杨瑞雪等教师参与交流。华维副院长首先代表学院,对卢杰局长一行人的到访表示热烈的欢迎。

卢局长表示,高校是气象科技自立自强的重要支撑力量,随着气象事业发展,深化局校合作的需求更加迫切,需要在已有的深厚合作基础上,以党的二十大精神为引领,围绕崇州气象科技能力现代化和社会服务现代化发展需求,与大气科学学院在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面,不断完善局校合作机制。他具体提出希望在以下六个方面深化合作:一是开展局院双向人才交流,加强高水平协同创新;二是加强气象科技、业务、教育成果相互转化应用;三是共同推动建设人工影响天气地面作业和观测试验示范基地等常态化教学实习场所;四是加强气象科普联动;五是双方统筹本科生生源地实习和签署就业协议的毕业实习;六是围绕重点合作领域的研究议题联合开展学术交流活动。共同推动气象领域的持续创新与发展,实现合作共赢。

华副院长指出,此次的交流加速了崇州市气象局与大气科学学院之间科技、业务、教育成果的相互转化,促进了气象事业与学校建设互利共赢、共同发展,对提高高校气象学科建设和人才培养水平,进一步全面深化气象改革具有重要意义。希望双方发挥各自优势,推动高校气象科技成果在基层气象部门转化应用,提升高校毕业生适应基层气象高质量发展能力水平,助力基层气象高质量发展。

最后崇州市气象局局长卢杰与大气科学学院副院长华维分别代表双方签署了战略合作协议。双方均表示将充分发挥气象业务服务和人才教育优势,在科学研究、成果转化、资源共享、气象科普、人才培养、学术交流等方面密切合作,共同推动基层气象高质量发展。

下一步,双方将持续深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、教育工作和气象工作重要指示精神,贯彻落实党的二十大关于“教育科技人才一体化发展”重大战略部署要求及《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,建立深化战略合作机制,落实合作协议相关内容,共同推进基层气象高质量发展,提高高校气象学科建设和人才培养水平,为气象服务保障经济社会高质量发展和中国式现代化贡献更多力量!