我校教师获评第四届全国气象教学名师
    2024-09-09

9月6日上午,在第40个教师节即将来临之际,中国气象局在京召开全国气象教学名师与团队带头人座谈会,交流研讨加强气象教育教学工作的思路举措,推动气象人才队伍高质量发展。会议宣读了第四届全国气象教学名师和第三批全国气象教学团队名单,本次共有10人入选全国气象教学名师,8支团队入选全国气象教学团队。我校大气科学学院华维教授获评第四届“全国气象教学名师”称号。此外,我校电子工程学院(大气探测学院)张福贵教授作为往届全国气象教学团队代表受邀参会。

会议代表中国气象局对名师和团队作出的重要贡献表示感谢并送上节日祝福。会议指出,要紧抓有利机遇,争取教育管理部门支持,在教师、学生、教材等方面持续发力,制定实施更加务实有效的举措。持续提升气象教学名师和团队的教学荣誉感、获得感,以需求为导向,建立完善教学和业务对接机制,强化培训,探索设立教学科研项目,提升核心课程教学质量;加强对高校学生的职业荣誉感教育,完善实习实践机制,开展技能竞赛活动,通过多种方式提升学生培养质量;强化气象部门教学资源建设与开放共享,联合高校打造精品课程、改进教材编写等工作。会上,教学名师和团队带头人代表围绕强化教学与业务衔接、推动科研成果在教育教学中的转化等建言献策。

据悉,全国气象教学名师、全国气象教学团队评选每两年开展一次,由中国气象局主办,旨在进一步加强气象师资队伍建设,激励和引导广大气象教师潜心教书育人,发挥骨干教师传帮带作用,建立团队合作机制,强化气象教学合作和经验分享,不断提升气象教学水平和人才培养质量,夯实气象高质量发展的人才基础。