大气科学学院教师参与天山中段综合科学考察活动
    2024-08-30

2024年8月19日至23日,大气科学学院杨泽粟和胡芩老师作为成都信息工程大学科考分队,参与了在新疆举办的“天山中段综合科学考察”活动。此次科考活动由中国科学院大气物理研究所主办,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所与成都信息工程大学协办,是第二次青藏高原综合科学考察研究任务的一部分,专注于“气候变化与西风-季风协同作用”的专题研究。

天山中段作为青藏高原西风断面关键区,地形地貌独特,气候条件多变,自然奇观丰富,但气象灾害也频发。大气科学学院教师与来自国内多家科研院所及高校的专家学者一同,深入天山中段地区,对这一关键区域的气候条件、地形地貌以及气象灾害进行了详尽的考察。在为期四天的考察中,考察团队从乌鲁木齐出发,途径奎屯,穿越独库公路,最终抵达巴音布鲁克和库车,对沿途的自然景观、地质灾害以及气象观测站点进行了实地调研。

8月20日,科考团队从乌鲁木齐出发前往奎屯,科考团队经过了丹霞地貌、高山草甸及峡谷地带,体验了西风带上气候和地形造就的多样自然现象,记录了多处地质灾害易发的险峻路段,并深入探讨了这些现象背后的气候机制。

8月21日,科考团队沿着独库公路穿越天山,特别关注了独库公路沿线的自动气象观测站,这些观测站对于提升气象信息的准确性和实时性起到了关键作用。这些观测站点的部署不仅为公路管理部门提供了强有力的决策支持,也为科研人员提供了宝贵的第一手数据。

独库公路沿线的自动气象观测站

8月22日,在巴音布鲁克气象局,科考团队一行参观了国家基本气象站和云水资源开发野外试验基地,了解了当地极端天气条件下的气象工作情况,并与基层气象工作者进行了深入交流,对他们的敬业精神表示了崇高敬意。

科考团成员在巴音布鲁克气象局合影留念

科考团成员参观巴音布鲁克国家基本气象站与人工影响天气基地

此次科考活动的总结与研讨在库车气象局举行,专家们探讨了天山中段气候变异特征、区域差异、观测资料的稀缺性及模式模拟能力的不足等问题,并对西北地区气候研究的未来发展提出了期待。此次科考活动不仅加深了教师们对气候变化与季风协同作用的理解,也为他们在大气科学领域的教学和研究提供了宝贵的实践经验。