学院新闻

第十六届“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”启动仪式在甘孜州泸定县顺利举行
    2024-06-29

6月17日上午,“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”启动仪式在四川省甘孜藏族自治州泸定县四川长征干部学院甘孜泸定桥分院会场成功举办。该活动由中国气象局、教育部、共青团中央、中国科学技术协会主办,成都信息工程大学、中国气象学会、全国气象科教融合创新联盟、中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)、泸定县政府承办。

D672F

启动仪式当天,成都信息工程大学大气科学学院的康平副教授受邀在四川省甘孜藏族自治州泸定县开展了题为“气象大有为--气象防灾减灾宣传志愿者中国行科普特色活动实践”的讲座,为350余名大学生科普志愿者介绍了气象防灾减灾宣传志愿者中国行品牌活动、成都信息工程大学气象科普基地建设、成信特色气象科普活动实践。康平老师表示,希望参与本次活动的志愿者能秉持志愿者精神,牢记活动初衷,努力将气象防灾减灾知识传播到全国各地。

48F4E

启动仪式结束后,成都信息工程大学大气科学学院泸定A队的志愿者们前往甘孜藏族自治州泸定县成武小学进行气象防灾减灾科普宣传。成武小学主讲人曾捷和志愿者代表闫纡含以幽默风趣、通俗易懂的方式为三年级的50余名小学生讲授了气象防灾减灾的相关知识。

1BAB0

科学小实验、风向标DIY、知识竞猜等游戏互动激发了小学生们对气象知识的好奇心,纷纷上前答题、动手制作,现场气氛极为浓厚。一名学生表示,在本次宣传活动中学习到了如何辨认极端天气的标志以及在极端天气情况下应该如何采取应急方案。活动的举办得到了家长和老师的一致好评,他们表示这种宣传活动对于提高孩子们的安全意识非常重要,希望今后能有更多类似的活动让孩子们学习如何应对极端天气。

137938

下午,成都信息工程大学大气科学学院泸定A队的志愿者们在泸定桥广场的“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动现场为当地社区居民发放气象科普宣传材料,致力于提高大众对气象防灾减灾知识的认识。据统计,本次活动吸引了1000余名社区居民参与,发放气象防灾减灾主题宣传材料400余份,收集了有关气象防灾减灾的调查问卷600余份。

社区居民李女士在参加完气象防灾减灾宣传活动后表示,通过这次活动她学到了许多应对极端天气的知识,对自己和家人都非常有帮助。她表示将会把这些知识传授给家人和邻居,共同提升对气象灾害的防范能力。

同时,志愿者们走入周边农贸市场、商超等地为当地居民进行气象防灾减灾相关知识的宣传并进行走访调研。

43F7D

近年来,我国极端天气发生次数多、影响区域广、强度增加,创历史纪录、无前兆突发性事件增多。区域性极端强降水、大范围极端高温热浪、持续性极端骤旱、高影响极端寒潮等事件发生频率增加,并在社交媒体引发讨论,不少公众时常感觉“气候不正常”。

通过此次活动,广大群众对气象灾害的认识有了显著提高,应对气象灾害的能力也得到了有效增强。同时,活动也为成都信息工程大学的学生们提供了宝贵的实践机会,培养了他们的社会责任感和专业素养。

此次活动的成功举办,进一步彰显了成都信息工程大学在气象领域的学科优势和社会担当,为推动气象防灾减灾工作的深入开展发挥了积极作用。相信在未来,此类活动将继续发挥重要作用,为保障人民生命财产安全、促进社会和谐稳定作出更大贡献。

2CE53

成都信息工程大学第十六届“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”启动仪式系列活动,凭借其显著的影响力和重要的社会价值,荣幸地获得了中央电视台的权威报道。