大气科学学院王式功教授应邀前往湖南省进行健康气象调研与座谈
    2024-05-20

为深入贯彻习近平总书记关于“健康中国建设”的重要指示精神,加快落实湖南省健康气象各项重点任务,高质量创新开展健康气象服务,湖南省气象服务中心邀请我院王式功教授于2024年5月14-18日前往长沙市、湘潭市等地开展健康气象调研与座谈。

5月15日,湖南省气象服务中心组织召开气象科技论坛,湖南省气象局各直属单位、湖南省疾病预防控制中心、湖南省各市县气象局的多位专家参会交流。王式功教授应邀作了题为《健康气象研究与应用服务》的主旨报告,从健康气象发展历程及现实意义、健康气象的部分研究进展以及健康气象产品研发与社会服务三个方面对健康气象进行了介绍与科普,并分享了大量国内不同地域气象条件对多种气象敏感性疾病发病影响的研究成果,获得与会人员的赞扬与认可。

围绕王式功教授的报告内容,湖南省气象服务中心主任陈玉贵同志组织与会专家召开了健康气象服务研讨会,深入探讨湖南省气象与医学交叉学科的研究方向和研究内容。王式功教授全程参与讨论,及时解答了大家提出的各种问题,并对湖南省开展气象医学研究和健康气象服务提出合理化建议。

5月16日,王式功教授应湖南省湘潭市气象局领导邀请,前往湘潭市进行气象医学调研与座谈,并作了题为《气象医学研究与应用服务》的主旨报告,湘潭市气象局、市疾病预防控制中心的多位专家学者参会。湘潭市疾病预防控制中心党委书记、主任段超同志提出,国家卫健委今年给了疾控部门三个重点研究方向,分别是:空气污染、低温寒潮、高温酷暑对健康的影响研究,正好契合了本次会议主题,通过此次报告与座谈交流为湘潭市气象医学研究发展指明了方向。