我校首席教授赵平研究员到我校作学术报告
    2024-05-23

2024年5月21日上午,中国气象科学研究院赵平研究员在气象楼215会议室,作题为《东亚副热带季风爆发与热力差异演变特征》的学术报告。本次报告由大气科学学院副院长华维教授主持,张宇教授、赵勇教授等部分师生参加了现场报告和学术交流。

赵平研究员详细介绍了夏季我国东部对流层低层的大尺度西南季风、东亚区域性海—陆热力差异影响的数值模拟、以及西南低值系统-副热带高压变化与江淮持续性降水等内容。赵平研究员指出我国东南部具有季风的基本特征、副热带的雨带不是热带雨带直接北移的结果、以及Isn指数对江淮地区降水异常变化的指示作用具有较好的普适性。会后,我校在场师生与赵平研究员开展了深入讨论交流。