南京信息工程大学周永波博士到我校作学术报告
    2024-05-27

2024年5月23日上午,南京信息工程大学周永波博士在气象楼310会议室,作题为《风云四号卫星可见光资料同化的进展与挑战》的学术报告。本次报告由大气科学学院陈科艺教授主持,李谢辉副教授、杨泽粟副教授、吴小飞博士等部分师生参加了现场报告和学术交流。

周永波博士的报告着眼于我国风云四号卫星可见光辐射资料同化的应用需求,从反射率偏差订正,高效、高精度观测算子的研发,以及同化试验(理想化试验和实际个例试验)三个方面简单介绍了相关的初步工作。首先,传统的O-B分析方法对可见光波段反射率系统性偏差订正具有一定的潜力;其次,机器学习对提升观测算子计算效率和高分辨率模拟条件下的模拟精度表现出一定的优势;最后,同化可见光辐射资料可有效改进云水路径、有效云量、有效粒子半径等,结合红外辐射资料同化可进一步改进云雨预报效果。会后,我校在场师生与周永波博士开展了深入讨论交流。