大气科学学院成功举办第69期研究生论坛
    2022-11-24

11月23日,大气科学学院第69期研究生论坛在1407教室举行。本期研究生论坛邀请了学院李培都博士以及研究生张强、燕若彤、李杰进行科研经验分享。论坛由学院研究生会成员岳恒宇主持,2022级全体研究生积极参与。

李培都博士以《浅谈可再生能源与环境》为题,对其研究方向进行了简单介绍,阐述了可再生能源与碳中和之间的联系。随后,他给同学们推荐了部分科研软件,并针对研究生学习生活提出了个人见解,如坚持学习、勇于冒险、保持自己的爱好等等。会上,研究生们踊跃提问,李培都博士对同学们的问题逐一进行了解答,现场气氛十分活跃。

张强分享的主题为《如何正确树立科研信心和态度》。他首先从文献阅读、与导师交流两方面分享自己的科研经验,并对自己目前的研究方向进行了介绍,接着,他分享了自己建立科研信心的心路历程,引导同学们要树立正确的科研态度。

燕若彤从研究生时间安排规划和科研入门两方面进行分享。她展示了研究生三年的整体时间安排,分享了科研软件、气象公众号学习资料、文献阅读与分类方法。随后,与同学们交流了个人论文撰写及投稿经验,并针对研究生学习生活提出了自己的建议。

李杰从文献查阅管理和绘图美化两方面进行分享。他介绍了文献查阅途径,说明了文献管理软件—Zotero的使用方法,并向大家分享了绘图软件AI里面拼接图片、美化图片的强大功能。

本期研究生论坛圆满结束。同学们置身于浓厚的学术氛围中,进一步掌握了科研入门技巧,收获了有关撰写高质量论文的经验。四位报告人的精彩分享,为今后研究生开展科研工作提供了很大的帮助。