学院新闻

大气科学学院张小玲教授参加四川省高层次专家 “人才五进”小金县基层行活动
    2022-07-04

6月22日至6月24日,四川省委组织部高端人才服务中心与四川省天府峨眉计划专家联谊会组织高层次人才赴阿坝州小金县开展“人才五进”基层行活动。此次活动共有23名来自四川大学、四川大学华西医院、省林业科学研究院、成都创蓉科技有限责任公司等高校、医院、科研院所和企业的高层次专家人才,活动采取实地调研、座谈交流、技术指导、诊疗服务等方式进行,与当地干部群众充分交流先进理念和工作经验,助力破解技术瓶颈和产业发展难题。我校大气科学学院张小玲教授作为四川省特聘专家参加此次调研交流活动,并重点参加地质灾害预防专家组的考察和讲座。

6月22日上午集结出发合影

在6月22日小金县的座谈会上,阿坝州州委组织部副部长王子亮、小金县委副书记刘显凡向等县委、县政府领导及相关部门领导参加了座谈交流,介绍了小金县经济社会发展及人才工作情况,高层次专家组5位专家围绕自身经历和研究领域作了交流发言。省委组织部人才工作处二级调研员彭影与会,并强调要“强理念,促发展”、“强合作,重实效”、“强知识,谋长远”,让“高精尖缺”人才高效集聚,充分发挥专家人才专业优势,推动科技扶农,助推民族地区教育高质量发展,为小金县高质量发展提供强有力的人才支撑。省委组织部高端人才服务中心四级调研员韩玉龙介绍了“人才五进”小金基层行活动背景,对参加此次活动的专家提出希望。

6月23日在小金县座谈会现场

6月23日“人才五进”小金行分7个专家组分别赴不同地点进行考察调研和指导交流,张小玲教授与四川智翔翼科技有限公司总经理邹智挥参加地质灾害预防专家组调研、交流。上午到小金县沙龙乡黄水沟滑坡点现场考察调研,县自然资源局和沙龙乡负责人员介绍了近年来此处的滑坡情况,采取的防护技术、实施监测及应急处置等措施。到场专家在现场进行了交流和业务指导,并对应急救援和重要风险点居民搬迁等提供一些建议。下午在小金县开展了地质灾害防治讲座,小金县地质灾害指挥部成员单位、18个乡镇、县委宣传部等共48个单位参加讲座交流。张小玲做了“极端气候事件和气象灾害防御——气象是防灾减灾第一道防线”的专题讲座,从我国极端气象灾害情况、气象防灾减灾工作的启示、气象防灾减灾救灾现状、以及四川省气象灾害现状及特点、如何充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用等方面做了系统的介绍和讲解。

沙龙乡黄水沟滑坡点现场考察

龙乡黄水沟滑坡点现场考察和座谈