大气科学学院成功举办第70期研究生论坛
    2023-03-16

3月15日,大气科学学院第70期研究生论坛在1101教室举行。本期研究生论坛邀请到了学院修蒙博士以及研究生马洁、杨童、杜宇进行科研经验分享。论坛由学院研究生会成员罗雨彤主持,2022级全体研究生积极参与。

修蒙博士以《浅谈打印机污染与其他室内外污染源》为题,对其研究内容进行了简单阐述,介绍了大气中的主要污染源与非主要污染源,分析了打印机作为污染源产生颗粒物的过程,将2007年与2017年打印机颗粒物排放结果进行对比,得出研究打印机污染源的重要意义。

马洁分享了自己近三年的研究生科研生活。她首先介绍了众多文献学习的方法、软件、网站,建议同学们“多看、多想、多做”,并推荐了个人论文写作顺序。最后她鼓励同学们积极参加科考,丰富科研经历。

杨童从时间安排、文献阅读方法、编程学习、文章撰写四方面进行分享。她梳理了研究生三年的整体时间安排,分享了科研绘图软件、气象公众号学习资料、文献阅读方法等,并与同学们交流了个人论文撰写及投稿经验。

杜宇从科研小技巧、论文撰写经验、时间安排、情绪管理四个方面进行分享。她介绍了整理文献、学习网站资料、脚本的方法以及搜索编程知识的小技巧,同时还分享了自己情绪焦虑时的处理方法,鼓励同学们劳逸结合,快乐科研。

本期研究生论坛圆满结束。同学们置身于浓厚的学术氛围中,学习了多种多样的科研技巧,开拓了学术视野,收获了有关撰写高质量论文的经验。四位报告人的精彩分享,为今后研究生开展科研工作提供了很大的帮助。