学院新闻

成都信息工程大学323世界气象日系列活动之 红领巾气象学院科普进校园活动成功举办
    2023-03-22

3月21日上午,成都信息工程大学323世界气象日系列活动之成都市红领巾气象学院科普进校园在都江堰市向峨小学成功举行。学校党委副书记马洪江,共青团成都市委副书记任娜,都江堰市政协党组副书记、副主席黄芳,成都市少先队总辅导员舒婧,都江堰市气象局党支部书记、局长肖健,都江堰市教育局党组书记、局长杨震,共青团都江堰市委副书记汪玉兵,都江堰市科协副主席黄晓虎,我校学生发展中心主任冯阳,校团委副书记倪涛,大气科学学院党委书记刘琰琰,党委副书记张晓亮等领导嘉宾及成都信息工程大学气象科普团队、向峨小学全体师生参加活动。

活动伊始,向峨小学少先队员进行了精彩的非洲鼓表演,伴随着出旗曲活动正式拉开序幕,少先队旗手与护旗手们迈着整齐的步伐,高举少先队队旗,精神抖擞地进行着出旗仪式。

向峨小学党支部书记、校长孙春致欢迎辞,表达了对搭建院校共建平台,共同播撒气象科学种子的美好愿景。领导嘉宾们为孩子们准备了精美的科普图书及科普模型,孩子们也将感恩的话语汇聚成一张张特别的感恩卡回赠到嘉宾手中,少先队员代表进行了感恩发言,表达了最真挚的情意。

随后,成都信息工程大学、都江堰市教育局、都江堰市气象局共同为向峨小学成立“综合素养实践教育基地”授牌;共青团成都市委、成都信息工程大学共同为向峨小学成立“成都市红领巾气象学院”授牌,为实现“大手拉小手”,构建院校共建共享的新格局。

马洪江在讲话中表示红领巾气象学院将继续积极发挥气象专业特色优势,进一步打造科普课程体系,壮大科普导师队伍,大力推动高等教育促进基础教育,加速义务教育“双减”提质增效,让孩子们从教室走到广阔的实践课堂,让气象防灾减灾知识进入更多的中小学校园。

仪式结束后,成都信息工程大学气象科普团队志愿者们为向峨小学的孩子们开展了活泼有趣的气象实验,生动直观地为小朋友们带来气象知识,旨在切实提升少年儿童科学素养,让更多小朋友爱上气象、运用气象,并在日常气象防灾减灾中发挥更大作用。

“人造雪”和“水龙卷”两个互动科学小实验,让小朋友们实实在在的感受到科学的力量,激发了小朋友们对气象知识更大的兴趣,让小朋友们了解在日常生活里不起眼但与我们息息相关的天气现象的气象科学奥秘。