大气科学学院开展2023年第一期教师培训活动
    2023-03-29

为全面贯彻落实党的教育方针,进一步加强教师师德师风建设,促进新教师的成长,提高教师队伍整体素质,3月24日下午,大气科学学院举办了2023年第一期教师培训活动。学院全体党政领导班子、学院骨干教师和近5年新进教师参加了此次活动,活动由党委副书记张晓亮主持。

学院党委书记刘琰琰首先致辞,她表示,高校青年教师要充分认识自身的使命和担当。青年教师要立足教育根本,厚植家国情怀;要坚持敬业奉献,做到务实创新;要加强自身修养,树立良好示范。学院开展培训活动,通过发挥学院的传帮带的优良传统和作用,做好新进教师的教学能力提升工作,促进教师个人成长,为学院“引才、育才、聚才、留才”营造良好氛围。

培训内容主要分为四个部分:第一部分是曾胜兰副院长介绍本科课程教学及注意事项,她结合具体的课程,依据专业人才培养方案、课程标准和校历介绍如何撰写课程教学进度表、实验计划安排表等,强调了高校老师基本职责及个人发展的基本要求。第二部分是李潇、樊晋、张少波3位老师分别对课程教学、线上课程资源建设进行了分享,他们结合自身的课堂教学设计和授课经验,生动讲述了具体的教学案例。第三部分是华维副院长对科学研究、国际交流合作情况及相关政策进行了详细说明和指导。第四部分是党政办主任曹露对学校和学院的职称评审、绩效考核等重要人事及财务制度进行了介绍。此次培训内容非常契合教师的需求,接地气、重实用,对教师进一步了解学校政策,切实提升教学能力,缓解新入职压力,尽快融入学院发展有着积极的作用。

最后,院长张宇对此次教师培训活动进行总结。他首先对此次进行交流的老师表示衷心的感谢,他强调,学院非常重视教师的个人职业发展和教学能力的培养,尤其是新进教师的教育教学能力提升;此次活动,深度聚焦教学、人才培养、科教融合相关内容,希望老师们通过培训和交流,能学有所获、用有所成,尽快熟悉学校、融入学校、建设学校,增强对学校的认同感、归属感、荣誉感,大家共同携手,为学院“一流学科”建设和“博士点申报”建设砥砺奋发,笃行不怠,乘势而上,接续奋斗。

参与培训的老师在现场进行了热烈积极的互动交流和研讨。他们认为本次专项培训非常精彩,内容丰富充实,满是干货,指导性强,对于自己今后的科研教学工作,都能起到积极的促进作用。此次培训活动也是大气科学学院品牌文化建设系列活动之一,今后将持续开展相关培训活动。