学院新闻

【大气科学“锦象乾言”论坛】第一期:云降水物理学研讨会成功召开
    2023-04-18

2023年4月15日,由成都信息工程大学大气科学学院主办,高原大气与环境四川省重点实验室、成都平原城市气象与环境四川省野外科学观测研究站和四川省气象灾害预测预警工程实验室承办的大气科学“锦象乾言”论坛第一期:云降水物理学研讨会在成都世纪城假日酒店成功召开。来自中国科学院大气物理研究所、中国科学院空天信息创新研究院、中国气象科学研究院、南京大学、中国科学技术大学、南京信息工程大学、厦门大学和成都信息工程大学等单位的专家、学者、研究生以线上线下方式参加了此次会议。

论坛现场

成都信息工程大学科技处处长李乐中致论坛欢迎辞。他对“锦象乾言”论坛的召开表示热烈祝贺,并对参会的各位专家表达了衷心感谢与诚挚欢迎。他表示,对云降水物理理论的深入认识是目前人工影响天气的指导基础,学校将一如既往地以云降水物理学为重要且特色学科发展方向、鼎力支持相关研究工作,持续为中国气象局、各级政府、科研单位及高校等相关单位提供科学研究、成果转化、技术服务和人才培养等方面互相支持的合作平台。

李乐中致辞

成都信息工程大学大气科学学院院长张宇对出席论坛的校内外专家表示了感谢与欢迎,并介绍了大气科学学院师资、科研团队、科研项目与科研成果等基本情况。张宇表示,成都信息工程大学高度重视大气科学云降水物理学方向的深入发展,本次研讨会旨在增强各位专家学者以及同学们间的学科交流,推动云降水理论集智攻关和加强合作,构建云降水物理研究新范式。

张宇讲话

会议由汪名怀教授、孙继明研究员、胡斯勒图研究员、李锐教授主持,特别邀请了孙继明研究员、胡斯勒图研究员、汪名怀教授、李锐教授、郭建平研究员、高文华研究员、汪冰冰教授、杨洋教授等专家围绕“云降水物理学”进行报告,学校青年学者赵鹏国副教授、郑佳锋副教授、李浩然博士、赵川鸿博士、陈杨瑞雪博士、孟亚楠博士也汇报了最新科研成果。

校外专家、校内青年学者报告

本次论坛作为大气科学“锦象乾言”论坛第一期,聚焦“云降水物理学”专题开展研究讨论,涵盖了气溶胶-云降水相互作用、气溶胶环境与气候效应、云微物理数值模拟、多源卫星遥感及雷达资料评估观测、对流系统发生机制及特征等热点问题,加强了该领域专家之间的学术交流,希望今后继续为科研人员提供交流平台,共同探索大气科学的发展建设之路。