学院新闻

【学术交流】中国气象局地球系统数值预报中心 成都信息工程大学大气科学学院局校合作交流座谈会顺利举行
    2023-04-19

4月18日下午,中国气象局地球系统数值预报中心(下称中心)副主任吴统文一行,中国气象局青藏高原研究院副院长任宏利来我院就局校合作事宜进行了交流座谈。大气科学学院院长张宇、副院长华维、学院部分科研骨干教师参加会议。院长张宇主持会议。

张宇致欢迎辞,对到会的专家表达了诚挚欢迎并简要介绍了参会人员情况。吴统文介绍了中心参会人员情况并表达了合作需求。

华维就学校历史沿革、学院近年情况特别是重大科研项目如:第二次青藏高原科考、第三次青藏高原大气科学试验、新型气象服务,代表性成果如:1.复杂地形下的近地层模拟;2.大气环境与大气化学.3.陆面过程参数化;4.卫星资料同化;5.模式评估与订正等进行了介绍。展现了我院坚持创新驱动发展,需求牵引发展,发挥学科和人才优势服务国家战略,服务地方特别是西部地区发展的良好风貌。

座谈现场

吴统文结合数值预报高质量发展重点任务及实施举措和《中心高质量发展实施方案(2023-2025)》介绍了中心的基本情况包括组织机构、人员结构、数值预报国内外发展现状如:1.全球/区域数值天气预报;2.全球资料同化;3.气候模式预测系统;4.地球系统模式发展、中心5个方面的具体发展目标、优化数值预报模式研发与应用体制机制的保障措施、2023年主要工作思路等情况,表现了党中央、科技部、中国局党组对于数值预报发展的重视和支持。

与会双方座谈表示,需要加快核心技术攻关,加强局校合作针对性,做到资源互通共享;需要凝练问题加强成果落地,重点关注西部区域业务需求,发挥局校人才、地理、政策优势;需要加强气象科技创新平台建设,完善信息沟通,建立气象协同创新平台,搭建确保知识产权保护下的成果共享平台。

会上,双方讨论了《中国气象局地球系统数值预报中心成都信息工程大学合作协议》,未来将围绕重点科研合作方向从人才双聘、科学研究、科创平台、人才培养、对外合作交流方面开展深入合作,深化合作机制,加强协作落地。