学院新闻

【学术交流】成都信息工程大学-粤港大气科学学术交流会顺利举行
    2023-05-10

【本网讯】为进一步加强大气科学学科建设,形成广泛的科研合作与人才培养机制,4月30日,受大气科学学院邀请,香港天文台陈柏纬台长、香港科技大学苏慧教授、石晓明博士、中山大学李磊教授、高中明副教授到校,与成都信息工程大学大气科学学院展开了学术研讨交流。交流会吸引到数十位科研人员、相关方向研究生参加。会前,何建新校长会见了陈柏纬台长一行。

交流会现场

学院院长张宇致欢迎辞。他对粤港地区远道而来的专家学者表达了感谢与欢迎,并介绍了学校历史沿革、学院发展历史、师资队伍、学科建设、科研团队、科研平台、重要科研成果等基本情况。他表示,此次粤港大气学术交流机会难得,希望学院教师向各位专家多加学习,加强紧密沟通与合作。

香港天文台台长陈柏纬先生作题为《香港国际机场的低空风切变及湍流》的报告,作为世界第一套基于激光雷达的风切变预警系统的创始人和机场气象服务的气象浮标系统的研发者,陈先生在机场航空气象领域颇有建树,学院相关领域的学者在报告结束后与陈先生展开了热烈的交流。

香港科技大学的苏慧教授、石晓明博士分别作了题为《积云对流如何影响低云的气候反馈》、《华南降水的不同时空尺度上的预测》的报告,中山大学李磊教授、高中明副教授分别作了题为《环珠江口大气边界层观测研究》、《大涡对近地层地表能量和物质输送的影响》的报告。各位专家的报告内容精彩、数据详实,激发了在座科研工作者的探讨热情,会场讨论热烈,掌声不断。

参加本次交流报告的还有肖天贵教授、文小航教授、郑佳锋副教授、赵鹏国副教授、吴小飞博士、陈杨瑞雪博士、赵川鸿博士,他们分别汇报了个人或团队的最新科研成果,受到了专家学者们的赞扬,并就专家学者们感兴趣的点做出了及时的回应,展现了我院教师良好的精神面貌、跨学科水平及科研创新思维。

参会人员合影

(前排左起:李磊、苏慧、陈柏纬、张宇、肖天贵、石晓明、高中明、郑佳锋)

本次交流会涵盖了航空气象、对流降水、大气边界层物理、城市气象等大气领域热点问题,搭建了学院与粤港相关专家之间学术交流、思维碰撞的良好平台,对学院和粤港地区大气领域的科研单位、科研工作者的交流合作打下了良好基础。