大气科学学院师生赴雄安参加第九届全国城市气象学术论坛
    2023-05-21

2023年5月11日至14日,由中国气象学会主办的“第九届全国城市气象学术论坛”在河北雄安新区召开,论坛主题为“城市可持续发展的气象保障研究”,旨在分享交流城市气象研究进展,探讨未来城市气象发展方向,推动大城市气象保障服务高质量发展。我校大气科学学院张小玲教授带队课题组3名研究生参加了此次学术论坛,主持了“碳达峰碳中和与绿色发展”议题的交流报告。团队发表了4篇研究报告作为墙报交流,分别为:“局地环流和大气边界层对成都地区污染影响的数值模拟”、“成都碳质气溶胶变化特征及二次有机碳的估算”、“2018年1月成都地区一次PM2.5重污染过程气象成因分析”、“成都市能见度时空变化特征及量化评估”。参会人员在论坛会场聆听了专家学者的研究报告,并与相关研究人员交流讨论。通过会议交流与学习讨论,加强与国内专家学者和研究团队的交流,对城市化背景下大气环境科学技术领域的发展、研究热点、未来趋势和科研方向有很好的了解和认识。

论坛由中国气象学会城市气象学委员会、北京气象学会等单位承办。来自气象部门、相关科研院所、高校、公司等143家单位的200余名专家学者参加交流活动。专家学者们围绕城市气象观测新方法与新认识,城市气象数值模式新发展,城市高影响天气与气象服务,气候变化与气候适应型城市建设,城市大气环境与健康,城市生态、碳达峰碳中和与绿色发展开展研讨。