学院新闻

西藏 2023“巅峰使命”珠峰科考 喜马拉雅中段河谷水汽通道观测顺利进行
    2023-05-26

2023年5月9日-24日,成都信息工程大学李茂善教授,杨泽粟、樊晋副教授、苏东生讲师和研究生参加了西藏2023“巅峰使命”珠峰科考大气小分队科考试验,在西藏日喀则架设自动气象站和GPS水汽探测系统,并进行GPS无线电探空实验。珠峰科考大气小分队由成都信息工程大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国气象局气象科学研究院和中国科学院青藏高原研究所等单位组成。

科考队成员释放探空气球

在南亚季风暴发前当地多为晴天的条件下,大气小分队在定日县曲当乡进行了第一阶段的GPS无线电探空实验,共进行6次探空试验,获取了低空盛行南风气流的高度和水汽含量特征。在目前的天气情况下,探空气球在曲当乡的升空高度可以稳定超过2万米,基本覆盖了研究所需范围。后续还将在季风开始后进行第二阶段的实验。获取的观测数据旨在对喜马拉雅中段河谷水汽分布特征和大气成分进行观测研究,还可为青藏高原基础和应用研究提供数据支撑。

喜马拉雅中段大型河谷自动气象站

在本次科考活动中,大气小分队的各项实验,为揭示喜马拉雅中段大型河谷内水汽输送过程时空特征和西风季风对这一过程的协同调控机制起到了重要作用。