学院新闻

大气科学学院王式功教授应邀参加“首届森林康养五指山论坛”并作特邀报告
    2023-06-06

2023年5月26-28日,首届“森林康养五指山论坛”在海南省五指山市举行。本届论坛以“森养融合 创新发展”为主题,由海南省政协人口资源环境委员会、海南省卫生健康委员会、海南省林业局、五指山市人民政府、人民政协报社联合主办。来自相关领域的院士专家、社会组织、企业、媒体等代表共200余人参会,共商森林康养产业高质量发展大计。第十二届全国政协副主席齐续春出席论坛开幕式并致辞。

本届论坛分一个主论坛和四个平行论坛,分别围绕生态文明建设背景下绿色高质量发展、“两山”理念实现路径、国家公园保护与发展机制创新、五指山热带雨林森林气候环境与健康价值等主题展开交流。论坛同时举行了森林康养五指山会议举办地合作签约仪式、五指山森林康养产学研基地合作签约仪式、以及中国医者马拉松五指山站揭牌仪式。

我校大气科学学院王式功教授应邀参加此次会议,并作《五指山气候环境资源优势与康养产业发展潜力》主题报告。在总结“天人合一、顺应自然”、适应气候变化养生理念的基础上,通过研究候鸟迁徙的气候养生方式,提出了新式的气候趋利候鸟式旅居康养理念;并结合气象、医学和生态学(人类气候生态位)相关理论,介绍了气候康养的科学内涵;最后基于五指山气候康养资源,分析了当地产业发展优势与潜力,得到与会领导、专家的充分肯定。