大气科学学院一行赴北京城市气象研究院调研交流
    2023-07-17

2023年7月14日上午,大气科学学院院长张宇教授带队到北京城市气象研究院(简称“城市院”)调研交流,张小玲教授、青年教师吴小飞、樊晋、李培都一同参加。城市院院长苗世光研究员对来访团队表示热烈欢迎,并介绍了城市院的历史沿革、重点研究方向、人才队伍、科研平台、成果转化、人才培养等方面的情况;北京上甸子国家大气本底站站长马志强介绍了华北区域大气本底站的发展和观测系统以及成果产出等,城市院城市气候与气候变化研究室副主任严超详细介绍城市气候研究进展及科研成果。我院张宇院长介绍了学院概况、师资队伍、人才培养、科学研究与社会服务等情况;张小玲介绍了大气环境与健康气象团队的科研方向、平台与代表性成果。同时,双方还围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求进行了思想主题教育和学习交流。

调研交流中,双方针对野外观测数据质控、数据共享、城市气象环境观测站代表性、精细化城市气象数值模式以及不同区域大气环境和污染成因研究等展开了深入交流。城市院区域数值模式研究室主任赵秀娟、城市边界层与高影响天气机理研究室主任李炬、首席研究员权建参加了交流讨论。

通过此次交流,双方进一步增进了解,张宇院长和苗世光院长一致认为,成信大大气学院与北京城市院在城市气象与大气环境研究领域有许多优势互补之处,在城市化和“碳中和”背景下,城市气象、环境与健康、城市及区域气候变化、陆气相互作用等领域有诸多关键科学问题和业务需求值得深入探索和研究。此次交流为双方后续的合作奠定了良好基础,并在野外观测、科学研究、成果转化、人才培养、党的建设等多方面合作达成共识,可通过优势互补、资源共享、突出特色等深化细化合作,增强气象科技创新能力和人才培养效能,更好地为国家和地方经济社会发展服务。