当前位置: 首 页>>实验教学示范中心>>正文
教学资源-气象资料服务器和存储系统

气象资料服务器和存储系统

气象资料服务器主要处理PC VSAT系统接收到的基础数据,将其变成用户直接能调取、分析的格式,如将常规报文资料(DWSG)处理成高空探测资料HIGH和地面资料SURFACE、格点场资料(GRIB)处理成T213、ECMWF、MM5、JAPAN等数值预报模式产品、卫星资料(STAR)处理成FY2和MTSAT不同卫星接收到的云图产品等。

气象资料存储系统拥有10TB的硬盘,存储着近几年来所有经过服务器处理以后的气象资料,以及从中国气象局拷贝回来的从1990年代至今的大量气象数据及一些中国气象局和空管局预报员轮训使用的特殊个例。对学生实践教学、参加“挑战杯”、预报员轮训及师生科研提供了基础的数据保障。