当前位置: 首 页>>实验教学示范中心>>正文
实验教学-教学理念

气象预报实验教学示范中心是大气科学和应用气象学专业进行实验实习教学的综合性实践教学中心,是我国重要的气象人才培养基地之一,解放军第二炮兵、成都军区大气科学专业“国防生”培养单位。中心拥有天气分析与预报实验室(气象台、气象实习台、成都平原城市气象与环境四川省野外科学观测研究站)、大气流体力学实验室、大气数值模拟实验室、应用气象学实验室(应用气象实验室、应用气象实验基地)等4个高水平实验教学平台(如图1所示),是西南地区规模最大、教学环境最好、培养人才最多、教学特色鲜明的气象类专业实践教学中心。中心以本科实验教学为主,同时辅助硕士研究生教育,此外还承担中国气象局、中国民航局预报员培训任务,是中国气象局局校合作气象人才培养、培训基地。目前,全国气象业务系统70%以上的预报员业务骨干、中国民航50%以上的气象预报人才均在该中心进行过实验实习培训。

中心以理念革新引领实验教学方法和手段的不断创新,在多年的实验教学过程中确立了“面向行业、聚焦业务、立足学生、夯实基础、强化应用、激发创新”的实验教学理念。在实验教学中,坚持以立德树人为根本,按“分类指导,特色发展”的综合改革理念,实施“英才+工程+双创”的分类人才培养计划,因材施教、针对性分类培养学生的实践、科研和双创能力,实现学生个性化发展。中心引入校外/校内双导师教学模式,建立行业真实预报会商场景,实现模拟实训与行业业务的无缝对接,培养具有行业实践能力和科技研发能力的高水平专门人才,提高学生适应社会的能力。