首 页  学院概况  师资队伍  科学研究  本科生培养  研究生培养  学生指南  信息公开  校友风采  光荣榜  院长信箱  ENGLISH 
大气科学学院
详细内容
当前位置: 首 页>>学术信息>>正文
大气科学学院举办第60期研究生论坛
 

12月3日,大气科学学院第60期研究生论坛在1301教室举行。本期研究生论坛邀请研究生赵雯、王翔跃、何静和陆宣承作学术报告,2020届全体研究生积极参与。

赵雯首先作题为《北支槽对我国大气污染的影响》的报告。她首先从研究背景出发,介绍了北支槽以及气象条件在污染扩散和输送中的作用,随后介绍了北支槽强度变化特征,并给出了空气质量空间分布特征,最后就北支槽强度与空气质量时间序列相关分析和相关性空间分布特征作了详细讨论。

王翔跃的报告题目是《临近寒潮相互影响关系及高层位涡的预报作用》。王翔跃首先介绍了临近寒潮的研究背景及意义,随后从2017年的两次寒潮过程出发,讲解了寒潮爆发过程中的环流特征及等熵面上的位涡分布特征,接着介绍了寒潮爆发过程中气压和温度随时间发展特征,最后他说明了位势涡度在不同高度上随时间变化的特征。在完成报告后王翔跃就资料选取与下载、绘图技巧、数值模式入门、投稿建议等方面分享了一些经验。

何静的报告题目是《气候变化背景下全球陆地季风与非季风区极端降水特征对比分析》,她首先从全球变暖情况下极端降水事件的增加和研究季风区极端降水的重要性两个方面来介绍了研究背景,接下来讲解了不同冷暖时段季风区非季风区极端降水频率分布、均值对比和降水量均值分布等内容。

陆宣承的报告题目是《若尔盖高寒湿地-大气间水热交换特征及其对区域气候变化的影响》。他首先说明了陆气相互作用研究的意义、若尔盖地区的概况和观测地区所用资料和仪器,接着详细讲解了若尔盖地区湿地-大气间水热交换湍流通量的日变化、花湖湿地地区能量平衡、近地面能量平流、水平热平流平均热变化特征。最后他介绍了论文的写作与文献下载方面的一些实用技巧,并分享了WRF和CESM-CLM模式的运行经验。

论坛结束后,同学们就学术论坛中提到的问题进行了深入的讨论和研究,大大加深研究生对相关领域的了解,制造了良好的学习氛围,为同学们作了良好的学习榜样,增强了同学们的文献检索能力,为同学们提高科研水平有很大帮助。

关闭窗口


网站导航
 
通知公告

成都信息工程大学大气科学学院
School of Atmospheric Sciences, Chengdu University of Information Technology
通讯地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号-成都信息工程大学航空港校区气象楼
联系电话:028-85966389   邮政编码:610225   运营管理/技术支持:大气科学学院新媒体中心